Ce commentaire fait référence à cette édition : Zéro prise de tête : Quelques règles simples et un zeste de bon sens pour concevoir des sites web intuitifs et efficaces (Broché)
Pour les deux premiers tiers, ce livre est fidèle à son sous-titre; il contient en effet quelques informations très intéressantes (pour le néophyte que je suis) pour le développement de sites web. L'auteur commence par expliquer comment les gens lisent une page web, et en tire des conclusions sur ce qu'il faut faire et ne pas faire pour rendre une page évidente et pratique. L'importance du respect des conventions est mis en avant, ainsi que la manière de rendre évidents les outils de navigation (onglets, "miettes de pain" permettant de se situer dans le site, etc.). D'autres sujets sont abordés comme par exemple l'intérêt d'avoir un bon slogan et où le placer sur la page. Le tout est émaillé de nombreux exemples et illustrations (pages web et dessins).Le dernier tiers de l'ouvrage est consacré aux tests d'"utilisabilité" : pourquoi ils sont utiles, comment les mettre en oeuvre et analyser les résultats. Cependant cet ouvrage a selon moi de nombreux défauts: - Les captures d'écran sont souvent trop petites; on voit à peine les éléments qui sont commentés. - A un ou deux endroits j'ai eu du mal à comprendre de quoi parlait l'auteur, peut-être à cause de la traduction qui gagnerait à être retravaillée à mon avis. - Il y a pas mal de "blabla". Dans les 8 premières pages, l'auteur nous parle de son boulot, de pourquoi il a écrit le livre (en prenant plus d'une page pour nous expliquer qu'il a tenu a faire un ouvrage court et efficace). Quand à la fin, ce sont 6 pages de remerciements ! - Les conseils sont malheureusement éparpillés dans le livre. Il n'y a pas de liste récapitulant tous les conseils. C'est le plus gros défaut du livre à mon avis, car il est très difficile de mettre le doigt sur chaque conseil en le feuilletant. - La partie consacrée aux tests n'est pas sans intérêt, et, comme dans le développement de logiciels, les tests sont certainement très utiles, mais j'aurais préféré qu'elle soit plus courte au profit de quelques "règles simples pour concevoir des sites intuitifs" de plus ! A noter également que les aspects techniques ne sont pas du tout abordés, à part une très brève mention du DHTML au sujet des rollovers. Globalement donc, une lecture intéressante, mais un contenu un peu léger et inutilisable comme référence. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
EUR 16,00 EUR 15,20