La BD de ma jeunesse...,
22 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Yoko Tsuno, tome 1 : Le trio de l'étrange (Relié)
LA BD de ma jeunesse! Celle que je dévorais chaque fois qu'un numéro sortait lorsque j'avais dans les 11/14 ans.
Une BD avec une héroïne ! (A mon époque, je crois bien qu'elle était la seule. Lara Croft n'existait pas encore !)
Qu'est-ce que j'ai pu aimer les aventures de Yoko Tsuno !
J'ai d'ailleurs (une trentaine d'années après environ) conservé tous les numéros que j'avais acheté petite.
Ces histoires allient aventure, amitié, humour, tendresse, science-fiction, mystère, enquêtes... bref plein, plein de choses qui font basculer dans le monde de cette sacrée petite japonaise.
Je suis d'autant plus ravie que ce premier numéro fait aujourd'hui partie de la liste de référence des oeuvres de littérature de jeunesse sélectionnées par le ministère de l'Education Nationale.
Il m'arrive certaines années d'amener en classe les 2 ou 3 premiers tomes pour les faire découvrir à mes élèves de CE2 (8/9 ans) et jusqu'à présent, filles aussi bien que garçons ont beaucoup aimé.
Je souhaite à plein de petites filles avant tout (car c'est davantage le public concerné plutôt que les garçons) de se régaler autant que moi, enfant, avec cette série.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?