Ce commentaire fait référence à cette édition : La Danse des grand-mères (Poche)
Ce petit livre est un hymne aux femmes et un hymne donc, à la vie tout entière. Vous direz :"mais je ne suis pas grand-mère!"; l'auteur prévient:"on peut être grand-mère de générations d'idées, de processus, de généalogies, de créations...." Ce qui permet de distinguer une grand-mère, c'est l'échange,la générosité, et la joie du partage et de la transmisson.J'ai adoré le tout- début avec la métaphore des cellules-pont de l'arbre "qui jouent un lien entre ce qui est et ce qui sera", adoré le souvenir des grands-mères magyars venues de l'est jusqu'au continent américain, qui ont subi des malheurs épouvantables, mais qui soulèvent d'enthousiasme ceux qu'elles ont entraîné dans la course folle d'une vie exaltante, s'adaptant à un nouveau monde, mais continuant de faire vivre l'ancien. Le livre se termine par une sorte de prière de la vie, une incantation à toues les femmes qui ont reçu un don d'amour des plus anciennes, celles qui entretiennent le feu. Un livre à relire, féministe au sens le plus noble qui soit. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluation |