Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 J'ai adoré, 28 janvier 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Nouvelle Ada (Broché)
Le narrateur cherche Dora, une amie qu'on devine très proche. En universitaire plutôt besogneux, Isidore se lance dans une recherche absurde avec des méthodes empiriques qui semblent justement inspirées des théories de Dora, présentée comme une virtuose de la dérision.
Isidore apprend par une succession de déconvenues que mettre son nez dans la poudre d'escampette semée sous les pas de Dora est un petit jeu douloureux et, si on se laisse aller à une indulgence compatissante à son égard, c'est sans doute parce qu'on se sent trop sévère d'avoir tout d'abord jugé inquisitrice sa quête obsessionnelle, et cruel de sourire de ses éternuements (instant de jubilation intense, le " coup fumant " de Lucy !).
Et Ada dans tout cela ? Si je n'avais pas déjà fait la connaissance du personnage de Nabokov, je me serais précipitée à sa rencontre à peine le livre refermé. Les personnages de femmes se croisent, se confondent, se superposent, séduisants, émouvants, attachants. Le style est plein de tenue et d'une troublante retenue. Nous voudrions, nous qui nous surprenons au fil des pages à nous demander si nous pourrions correspondre à cette petite s½ur rêvée, être une amante pour Dora, un envol pour Victoria, un rendez-vous secret pour Lucy.
Dora, je te réserve une place particulière dans le palmarès affectif de mes Dora de référence, de la Dora de Freud à celle de " Quai des Orfèvres ".

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Article

5.0 étoiles sur 5 (2 commentaires client)

EUR 22,80 EUR 21,66

Lieu : France