Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 Le TEXAS est ... d'origine écossaise !!!, 6 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Southside (CD)
Lors de la sortie du méga-tube "I Don't Want A Lover" en 1989, je me suis précipité sur l'album, présentant que l'excellent morceau qui inondait alors les ondes radios n'était que l'arbre qui cache la forêt... Mon achat a largement comblé mes désirs, comme celui d'écouter 45 minutes de très bonne musique, ou bien celui de boire un verre avec la chanteuse, Sharleen Spiteri... Euh non, ça, ça n'a pas été possible, hélas !!!

Autour de la belle Sharleen, Johnny McElhone, le bassiste de Hipsway, et le batteur de LOVE AND MONEY (voir Best Of ou l'excellent Strange Kind of Love). On ne pouvait rêver mieux. Le résultat promettait d'être un style pop-soul. Et pourtant, ce n'est pas le cas. Peut-être est-ce dû à la présence du guitariste, Ally McErlaine. SOUTHSIDE est teinté de rock bien sur, mais surtout de blues: le ternaire lent de "Everyday Now" en témoigne, mais aussi les nombreux morceaux avec de la guitare jouée en slide, comme "I Don't Want A Lover", "Southside", ou encore "Faith".

Plutôt que d'essayer de lui coller une étiquette, considérons cet album comme le mélange de nombreuses influences, servi par des musiciens très inspirés, et porté par une chanteuse aussi belle que talentueuse. D'ailleurs, le succès de TEXAS reposera en grande partie sur les épaules de Sharleen Spiteri, véritable porte-parole du groupe. Il faut aussi noter que rares étaient (sont ?) les groupes composés d'hommes ayant pour chanteur... une femme. Une corde de plus à l'arc de TEXAS.

Si le début de l'album vous accroche, alors les titres du milieu finiront de vous faire craquer, comme "Prayer For You", "Faith" et "Fight the feeling". Plutôt entraînant, ces morceaux ont un climat unique, où se marient guitares, synthés, voix et choeurs, sur une rythmique basse/batterie impeccable de groove.

Bref, nous sommes ici en présence d'une révélation: un premier album, un coup d'essai certes, mais transformé en coup de maître.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Remarques

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-3 sur 3 de cette discussion.
Message initial: 8 févr. 11 11:26:29 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 9 mars 11 20:33:49 GMT+01:00
G. Vincent dit:
Le seul vrai Texas, en tant que groupe, qui me paraît digne d'écoute. Pas plus fan que ça en vérité.
Vu en concert à Musilac en 2007 (avec les Simple Minds, Cali, Anaïs, Starsailor, ...): 2 Batteurs sur scène jouant la même partition. J'avais pas trop compris l'intérêt. De mémoire, Sharleen avait une belle énergie (le groupe aussi), mais à chanter en permanence la main (les doigts dans) sur sa choupinette, j'avais trouvé ça un peu pénible, voir indécent. J'étais pas v'nu voir la Madonne !
Les Minds, pour lequel je m'étais surtout déplacé, n'avaient joué qu'une petite heure (avant Texas grrr !). Je n'en n'ai pas gardé un grand souvenir non plus. Snif !

En réponse à un message antérieur du 2 juil. 11 14:24:58 GMT+02:00
et bé ....moi je les ai vu deux fois, et deux fois (dont une à l'Olympia), je les ai trouvés très bons : c'est en fait soirée KARAOKE, que des tubes, le guitariste est fort bon, et Sharleene dégage bien.

Publié le 24 juil. 11 19:10:09 GMT+02:00
Très bon commentaire pour un très bon premier disque ! les suivants sont sympas aussi ! Oui , TEXAS , pas qu'un groupe à tube ,
mais un vrai groupe avec une ''Frontwomen'' excellente ! (dans tout les sens du terme) ! bref , remarquable!
‹ Précédent 1 Suivant ›

Article

4.5 étoiles sur 5 (4 commentaires client)

EUR 8,43 EUR 6,99

MARCEL Frederic
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)

Classement des meilleurs critiques: 503