Commentaire client

4.0 étoiles sur 5 Un film qu'il n'est pas nécessaire d'adorer, mais à apprécier à sa juste valeur, 19 septembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Adoration (DVD)
Comme souvent, grand retournement critique pour un des cinéastes les plus passionnants de notre temps, au seul motif qu'il creuse son sillon et que des spectateurs sont blasés face à ce qu'ils pensent avoir déjà vu. Adoration n'est sans doute pas le plus grand film de son auteur, n'a pas la plénitude stylistique d'Exotica ou des Beaux Lendemains (voir mon commentaire sur L'essentiel d'Atom Egoyan (Coffret 8 DVD)). Mais contrairement à ce que j'ai lu ici et là, ce film ne tourne pas à vide et la patte d'Egoyan est bien là pour servir une matière foisonnante, comme souvent.

Seulement, cette matière, dont on peut penser tout d'abord qu'elle va donner lieu à des discours (sur la tolérance et l'intolérance, la responsabilité, etc.), n'est là que pour permettre le développement des personnages et de leurs conflits intérieurs, pour mieux comprendre de quoi ils se composent, et ce qui peut menacer de les faire exploser (le mot-clé du film, prononcé dans des contextes différents).

Alors, évidemment, les points de vue exprimés sur internet à cause des révélations faites par le personnage de Simon sur sa famille (voir synopsis ci-dessus) ne sont ni ceux de l'auteur, ni là uniquement pour eux-mêmes. En revanche, ils permettent à Egoyan de montrer à quel point la multiplication des points de vue n'aboutit pas à une unification quelconque, et conduit même peut-être à la nullité du point de vue. Mais surtout cela lui permet de montrer comment Simon, et les autres personnages avec lui, vont être obligés de sortir de leur bulle pour pouvoir avoir accès à une certaine vérité d'eux-mêmes et de leur rapport au monde.

Film-puzzle moins brillant que les plus brillants de ses films, Adoration n'en est pas moins pleinement un film d'Egoyan, soucieux de la compréhension des sentiments de ses personnages et de leur façon de ritualiser leur vie, en particulier grâce à des récits, des jeux, des mensonges. L'accuser de vouloir "traiter des sujets" me semble donc une erreur. Accompagné par une musique particulièrement prenante de Mychael Danna, Adoration balaie bien des thèmes mais ne les traite pas. Il amène à se poser des questions passionnantes, que l'optimisme (bienvenu) de la fin ne rend pas moins brûlantes.
Personne ou presque ne s'étant déplacé pour voir ce film en salle, espérons qu'il trouvera des admirateurs en dvd, et en tout cas qu'il sera apprécié un peu plus à sa juste valeur, selon moi assez grande, vous l'aurez compris.

Vu l'insuccès rencontré par ce film, il n'est pas étonnant de constater qu'ARP n'a fait aucun effort pour le dvd. Strictement aucun supplément. VOSTF uniquement. Tout au moins la copie est-elle correcte, ce qui est tout de même l'essentiel, vu que ce n'est pas toujours le cas chez eux.

Il existe bien une édition blu-ray (Adoration Blu-ray), mais pour y avoir accès il faudra avoir un lecteur acceptant les blu-ray zone 1 et pouvoir lire les sous-titres en anglais. Si c'est votre cas, sachez qu'image et son sont de bien meilleure qualité, mais également qu'il comporte quelques bonus passionnants.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Remarques

Suivi en cours par 1 client

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-4 sur 4 de cette discussion.
Message initial: 23 oct. 09 16:26:24 GMT+02:00
Très bon commentaire sur Egoyan, cinéaste majeur de ces vingt dernières années. Un VU.

En réponse à un message antérieur du 24 oct. 09 00:08:08 GMT+02:00
LD dit:
Merci. Et je ne pense pas quant à moi qu'il soit fini, même si ses derniers films ne sont pas tout à fait à la hauteur de ceux de la décennie précédente. Malheureusement, cela semble être devenu une idée assez répandue. Il faut dire que tellement peu de gens se sont déplacés pour voir Adoration que je ne vois pas trop comment ils pourraient juger sur pièces... Quant à certains critiques, leur recension de ce film était tout simplement paresseuse. Mais la paresse arrive parfois à défaire des réputations.

En réponse à un message antérieur du 7 oct. 11 20:57:33 GMT+02:00
Frédéric dit:
Je partage votre passion pour l'oeuvre si intime et si particulière d'Atom Egoyan, cinéaste que je place très haut dans mon panthéon personnel. Ce qui lui arrive depuis quelques années déjà, c'est sans doute une tendance de la critique à dénigrer ce qu'elle a pourtant porté aux nues peu auparavant. Atom Egoyan n'a pas réalisé que des chefs d'oeuvre, loin s'en faut, mais en ces temps de bêtises du moins ne peut-on pas lui reprocher d'avoir jamais dénigré son public ou de l'avoir sous-estimé. C'est un cinéaste éminemment intelligent et concerné par l'humanité (ce qui se passe dans l'esprit des gens). Son oeuvre est certes rude pour qui aurait la curiosité aujourd'hui de s'y immerger, mais au-delà de son hermétisme de façade, voilà une filmographie exemplaire qui récompense toujours qui a eu le courage de résister au syndrome zapping. Pour ma part, je reste persuadé que la meilleure entrée en matière dans cette oeuvre riche et foisonnante est Exotica, son film le plus équilibré, le plus accompli dans les sinuosités de son parcours labyrinthique, sans doute son chef-d'oeuvre. Ce que j'aime chez Egoyan, c'est son empathie pour les personnages étranges qu'il nous présente toujours avec une relative objectivité mais avec un regard jamais dénué de tendresse, du moins de compréhension. Ce regard, qui transgresse toujours les tabous et débusque nos rituels les plus tordus, nous rappelle toujours qu'au-delà de ces rituels ses personnages sont avant tout humains, même s'ils peuvent nous paraître de prime abord très bizarres. De beaux lendemains est un modèle de gestion temporelle et spatiale. Les récits alambiqués d'Egoyan ne sont jamais gratuits. Je pense qu'Egoyan, au-delà d'une certaine ressemblance avec la démarche de David Lynch, est un cinéaste beaucoup plus profond que le réalisateur de Blue Velvet. Ses meilleurs films laissent une trace subtile et génèrent une émotion feutrée et intime comme rarement le cinéma nous en procure.

En réponse à un message antérieur du 2 nov. 11 22:34:03 GMT+01:00
LD dit:
Je ne trouve votre message que maintenant, Frédéric, mais cela ne doit pas m'empêcher de vous en remercier grandement.

Inutile d'épiloguer : je souscris intégralement à vos propos.

Evidemment d'accord sur Exotica et De beaux lendemains. Je l'ai déjà écrit quelque part, je persiste à penser que Le Voyage de Félicia (Felicia's Journey) est très sous-estimé.
‹ Précédent 1 Suivant ›

Article

4.0 étoiles sur 5 (1 commentaire client)

EUR 9,99 EUR 9,98

LD
(TOP 10 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)

Lieu : Paris, France

Classement des meilleurs critiques: 4