Ce commentaire fait référence à cette édition : Strangeland (CD)
Avant de parler de ce nouvel album de Keane, un petit retour en arrière s'impose. Le trio anglais est né officiellement en 2004 avec l'album Hopes And Fears (Bonus Track) immédiatement encensé par la critique et le public. Un succès tout à fait mérité à mon avis pour un album lumineux et d'une pure beauté qui a su échapper à toutes les analyses alambiquées des "critiques" pour s'imposer comme une disque majeur du début des années 2000 (et ils ne seront pas si nombreux). Si la voix envoutante de Tom Chaplin et la qualité des compositions sont pour beaucoup dans la réussite de ce petit diamant il est difficile encore aujourd'hui d'expliquer la grâce et la mélancolie qui s'en dégage. Inévitablement, leur second album Under The Iron Sea malgré un très joli succès commercial ne parviendra pas à retrouver une telle beauté (ahaa cette foutu épreuve du second album...). Le Perfect Symmetry [+digital booklet] qui suivra, tentera d'inverser la tendance en proposant un style résolument différent, plus rock peut être (la guitare absente des deux premiers albums fait ici son entrée) mais éloignera un peu plus encore le groupe de l'univers qu'il s'était lui même inventé. En 2010, c'est un Night Train de huit titres qui fera office de curieux quatrième album, vaguement électro et par moment franchement mauvais. Nous voila donc en 2012 avec ce Strangeland dont je n'attendais rien, m'étant finalement convaincu que leur premier opus resterait leur seule réussite (et quelle réussite). Me voila rassuré, il y a bien une vie après Hopes And Fears, et les 12 titres de ce nouvel album tournent sur ma platine depuis une semaine. Tom Chaplin y chante merveilleusement bien (sa voix est mieux maîtrisée qu'il y a 10 ans, même si elle y perd un peu en spontanéité), les compositions et les arrangements retrouvent leur (apparente) simplicité, et si l'on sent bien que le groupe (devenu quatuor) n'a pas essayé de surprendre mais plutôt de retrouver la qualité d'écriture de ses débuts, on ne lui en voudra pas. On est par moment, de nouveau touché par cette grâce inexplicable qui, si elle ne révolutionne pas la musique moderne, fait de Keane un de ces rares groupes vers lequel on retourne toujours comme ces petits moments de nos vies qu'on appelle les souvenirs.
Détails de l'évaluationArticle
EUR 14,99 EUR 7,00