Ce commentaire fait référence à cette édition : Mai 68 : Une histoire du mouvement (Poche)
Le patron de Libé écrivant un livre sur le mouvement de mai 68, honnêtement je m'attendais à un florilège de paroles engagées...Il n'en est rien ! Bien sûr, en introduction l'auteur indique qu'il n'a pas supporté les paroles du Président affirmant en campagne qu'il fallait "liquider l'esprit de mai 68". Mais il entend plutôt rappeler des vérités historiques et l'histoire du mouvement jour après jours comme si on y était, que de répondre à la provocation du candidat Sarkozy. En effet, malgré de nombreux mots en "isme", le livre nous plonge dans les rues du 5eme arrondissement avec Dany le Rouge et Pompidou en acteurs principaux d'une aventure qui marqua la mémoire collective française. Le principal enseignement ? Mai 68 n'est pas un mouvement politique, mais culturel. Les français n'ont pas un instant souhaité changer de régime, mais libérer le pays du carcan d'après-guerre. A mettre entre toutes les mains !
Détails de l'évaluationArticle
EUR 7,60 EUR 7,22