Album Extraordinaire !,
23 avril 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Si on avait besoin d'une cinquième saison (CD)
Pas moins ! "Si on avait besoin d'une cinquième saison" (le vrai titre) est l'album que j'ai le plus écouté (peut-être 700 fois) dans ma vie de "mélomane" aux goûts très éclectiques (j'ai plus de 1000 disques sans compter les centaines que j'ai revendus) qui vont du jazz au classique - du 15ème siècle au 20ème - en passant par le rock, le folk, la country et même le Blue grass sans oublier des chanteurs français comme Léo Ferré. Ce disque offre une extraordinaire alchimie entre les musiques (mélodies élégantes et chaleureuses, harmonies somptueuses et subtiles) et les paroles souvent simples mais délicates, alchimie de laquelle naît une poésie intense et extrêmement touchante qui frôle parfois une sorte d'animisme mystique,n'ayons pas peur des mots !
Me suis-je bien fait comprendre, nom d'un chien ? Ce disque est exceptionnel. Qu'on se le dise !
J'en profite pour recommander les deux autres albums de ce groupe québécois éphémère des années 70, "Harmonium", magnifique disque avec le titre fondateur du Groupe et "L'Heptade", une double plus ambitieux qui demeure très attachant en dépit du fait qu'il soit, selon moi, raté.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?