Ce commentaire fait référence à cette édition : Karajan Gold - Mozart : Requiem (CD)
Je ne suis pas vraiment fan de la collection Karajan Gold,véritable mise en valeur marketing par la DG de la dernière manière Karajan celle du DDD à tout prix! Excepté une 9eme de Malher d'exception (Live à Berlin) et un Zarathoustra de Strauss aux timbres somptueux, je trouve son style empâté, le trait est souvent épais et Berlin y apparaît trop lissé, comme monolithique. Mais peut-être paradoxalement du à une prise de son à la technique naissante? Toujours est-il, Je connais bien les versions très datées qu'il avait déja signées du Requiem de Mozart dans les années 60 et 70 et bien de toutes, celle-ci, enregistrée en 1986, m'apparait la plus convaincante par l'articultation, la respiration de l'orchestre, Vienne en l'occurence, et un peu moins du choeur (très lourd), une lenteur hiératique moins pompière, il semble bien que Herbert ait eu vent de "la révolution Harnoncourt" entamée dès le début des années 80.Dans le genre "classique", les magnifiques versions de K. Bohm et L. Bernstein pour DG et Giulini pour EMI ne sont donc pas à reléguer aux oubliettes et les Hogwood et Gardiner n'ont pas de souci à se faire, on ne reveindra probablement jamais à ce genre de conception mais simplement, honnêtement ce disque n'est pas mal et il est à découvrir sans honte et sans risque de tomber sur une oeuvre sans forme, difforme! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
![]() Lieu : Strasbourg