Ce commentaire fait référence à cette édition : Utrillo, la boheme et l'ivresse a montmartre (Relié)
Utrillo, une vie hors normes, triste, mais peuplée de magnifiques peintures. Cette biographie est la meilleure que j'ai lu sur cet extraordinaire artiste. Très bien documentée, elle est très complète et très intéressante. J'ai appris un certain nombre de nouveaux éléments, alors que j'ai déjà lu plusieurs bio sur ce peintre. S'il n'y a qu'une biographie sur Utrillo à lire, c'est celle-là.Elle couvre tout ce que l'on peut lire à droite et à gauche, avec en plus des infos inédites émanants d'interviews de personnes ayant connues Utrillo (Lucie Valore par ex.). Il prend cependant des distances avec ce que dit sa femme, car celle-ci est réputée être une mythomane. On sent très bien à travers le texte la vie misérable qu'Utrillo a vécue. Prisonnier de sa femme, complètement délabré physiquement et mentalement, la vie misérable de l'artiste est parfaitement décrite. L'ambiance montmartroise est très présente. Ce livre est une merveille. Paru en 1970, il semble que ce livre n'a pas été réédité et est très difficile à trouver. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
![]() |