Commentaire client

1.0 étoiles sur 5 Extrêmement déçue, roman très convenu, 11 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les souvenirs (Broché)
C'est le premier roman que je lis de Foenkinos, ce jeune trentenaire au visage d'ange et aux cheveux frisés que l'on voit sur tous les plateaux télé et dont les critiques disent le plus grand bien. Hé bien j'ai été très mais alors très déçue. Le style n'est pas désagréable, plutôt coulant et sensible. Mais sinon, qu'est-ce que c'est guimauve, improbable, nianian ! Je n'en reviens pas. Le personnage principal un jeune écrivain vélléitaire qui occupe un emploi de gardien de nuit dans un hôtel évoque la mort de ses grands-parents, un sujet visiblement autobiographique mais un peu romancé. A travers ces épisodes, il s'essaie à une réflexion (si on peut appeler cela ainsi, car la réflexion n'est guère étoffée) sur la mort et la vieillesse, les heurts entre les générations.
Ce n'est pas un sujet nouveau et l'auteur qui ne parvient pas à renouveler le genre enfonce des portes ouvertes. Il évoque longuement la fugue de sa grand-mère, en quête de ses amies d'enfance et de l'école de son enfance. Pourquoi pas ? Mais tout est tellement convenu voire stupide. Cette phrase au début sur la mort de son grand-père, par exemple : « Deux jours auparavant, il était encore vivant.» Au secours ! David Foenkinos adore aligner des évidences avec un petit air faussement intello, c'est proprement insupportable et convenu. A lire certains extraits, je me suis tordue de lire, tellement c'est improbable. Comme cette tombe sur laquelle il vient se recueillir tous les jours, espérant y revoir une éventuelle amoureuse.
Comme souvent dans les romans français à succès, tout tourne autour de la famille, les relations amoureuses qui se délitent, le temps qui passe. Bref, n'importe qui peut se projeter dans un tel roman en raison de ses thèmes éculés et nombrilesques qui ne donnent pas beaucoup à réfléchir. Le problème, c'est que ce n'est pas de la littérature, ce n'est pas un roman qui vous fait apprendre quelque chose, qui vous élève au-dessus de vous-même ou qui vous fait réfléchir. Non, c'est un petit roman étriqué bien français, bien déprimant mais bien positionné en tête de gondole dans les librairies et donc, qui se vend très bien.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations

Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier

Remarques

Suivi en cours par 1 client

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-5 sur 5 de cette discussion.
Message initial: 6 déc. 11 17:48:39 GMT+01:00
tout à fait d'accord avec votre commentaire. j'ai moi aussi été extrêmement déçu par ce livre.

Publié le 11 déc. 11 19:04:10 GMT+01:00
Papoulin dit:
GENIAL ! il fallait que cela fut dit...( et bien dit, au demeurant !)
exactement le commentaire que j'aurais voulu faire...merci !

En réponse à un message antérieur du 12 déc. 11 19:34:34 GMT+01:00
Merci Papoulin! Heureuse de constater que mes commentaires trouvent un écho positif...

Publié le 8 janv. 12 17:10:14 GMT+01:00
burgun dit:
incroyable comme certains se permettent de saccager tous types de récits en faisant leurs critiques sauvages et pseudo intello analytiques! et bien je ne suis pas d'accord! autant je n'ai pas apprécié "nos séparations", autant ce livre est fort bien ressenti et la réflexion étoffée sur la vieillesse, cette impression fort douloureuse qu'un être qui vous est cher ne peut finir dans un établissement menant droit à la mort.J'ai personnellement vécu cette situation il y a fort peu de temps cet auteur a su très bien exprimer ce que j'ai ressenti en ces terribles moments.Je ne vois pas en quoi la recherche de la grand mère est convenue ou stupide, et lorsqu'il dit que deux jours avant, il etait vivant,il a peut être mal exprimé ce qu'il ressentait mais qui est tellement vrai:le passage si brutal de la vie à la mort en l'espace d'une seconde,et visiblement, vous ne diriez pas cela si vous en aviez l'expérience....L'improbabilité est souvent admise, et on s'en fiche, et on se demande qui joue aux intellos......

En réponse à un message antérieur du 8 janv. 12 18:29:57 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 8 janv. 12 18:32:05 GMT+01:00
Papoulin dit:
OUH LA BURGUN ! TOUT DOUX !
"Tous les goûts sont dans la nature" et Amazon donne à chacun la possibilité d'exprimer son avis même s'il est défavorable ...
Pour un premier commentaire, que d'aigreur et d'agressivité ! Alors, je vous souhaite bon courage car vous allez avoir fort à faire avec tous ces "pseudo intellos" dont les commentaires n'auront pas eu l'heur de vous plaire...
A notre époque, nous avons tous expérimenté (ou cela ne tardera guère) ce terrible moment où l'on "abandonne" un parent dépendant dans un établissement d'accueil pour personnes âgées, je l'ai vécu aussi et j'en souffre journellement depuis 3 ans.
Aussi n'ai-je pas envie de lire les états d'âme des auteurs qui apaisent leur peine et leurs sentiments de culpabilité en les couchant sur du papier...(et si ça vous intéresse, il y en a un paquet qui l'ont fait !)
Mais je conçois tout à fait que vous ne partagiez pas cet avis, j'en suis heureuse pour David Foenkinos dont j'avais apprécié... "La Délicatesse"...
Un livre à lire !!!
Je vous souhaite une année pleine de douceur !
‹ Précédent 1 Suivant ›

Article

3.9 étoiles sur 5 (59 commentaires client)

EUR 18,80 EUR 17,86