C'est l'imagination qui prime.,
22 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Projet Blair Witch (DVD)
Pour réellement apprécier ce film voici les ingrédients :
1) Aimer le cinéma d'angoisse.
2) Avoir un minimum d'intérêt pour le mysticisme.
2) Faire preuve d'une imagination débordante car tout est suggestif dans ce film.
3) Ne pas avoir le mal de mer, parce que quand la caméra bouge, elle bouge bien vu que c'est un faux-documentaire en milieu hostile (j'imagine le nombre de renvois gastriques lors de sa sortie en salle). Bref, il faut supporter le côté "amateurisme" volontaire du film.
4) Ne pas avoir peur des clichés de l'Amérique profonde, du genre les chemises à carreaux, les marshmallows, l'idée saugrenue de vouloir camper dans une forêt réputée hantée du Maryland, vouloir porter une caméra même quand la situation devient critique (voir notamment la fin), les pets dans le sac de couchage ou reluquer les poils du torse de l'un des protagonistes pour perdre son temps (ok, ça c'est international),...
Ce dernier exemple est la seule longueur de ce film hors-norme si on réussit à digérer toutes les composantes citées précédemment.
Pour finir, je n'en veux pas aux détracteurs du film, loin de là, car soit on l'aime, soit on le déteste. Personnellement, je fais parti de la première catégorie surtout pour la fin franchement flippante.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?