un livre lumineux sur 2 questions fondamentales, 7 octobre 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'accomplissement de soi : De la motivation à la plénitude (Broché)
L'accomplissement de soi, de la motivation à la plénitude. Evidemment, avec un titre pareil, vous pensez tout de suite à un nanar de dernière catégorie rédigé par un écolo qui s'y croit, n'est-ce pas ? Eh bien, pas du tout, cet excellent livre a été écrit (il y a déjà quelques temps) par Abraham Maslow. Hum, je vois bien que le nom de cet illustre auteur ne vous dit rien... et pourtant, illustre il l'est ! En revanche, si je vous déclame "pyramide de Maslow", bing, là, tout de suite, vous y êtes. Donc, dans ce livre, l'illustre Maslow décline les principes qui l'ont conduit à élaborer sa fameuse pyramide des besoins fondamentaux (détail amusant, pas une fois il ne mentionne cet arrangement des besoins en pyramide... je soupçonne que cette simplification provient d'autres vulgarisateurs) mais aussi et surtout, il s'attaque avec brio, précision et intelligence à la question religieuse. En effet, la seconde partie du livre (la première partie est intitulée "une théorie de la motivation") est consacrée à "religions, valeurs et expériences paroxystiques" où Maslow oppose l'expérience mystique (qu'il qualifie très justement d'expériences paroxystiques) et la pratique religieuse "organisée" (voire même "encadrée"). Bien que Maslow écrive fort bien, clair et simple, ce livre, et surtout sa seconde partie, n'est pas facile-facile à lire, il vaut mieux le savoir avant de l'acheter. Si vous en êtes encore à "Oui-Oui fait une promenade", je vous recommanderais plutôt de passer votre chemin... Bref, du Maslow pur comme cela, c'est pas pour tout le monde. Surtout quand Maslow affirme (démontre même !) que toutes (toutes) les religions organisées ne sont, ne peuvent être que des leurres, des résidus dogmatiques, rigides et ridicules (car vidées du sens premier) de la pensée orginale des "prophètes". Mais là ne s'arrête pas son enseignement. Maslow nous apprend également qu'il y a deux types d'individus : ceux capables d'éprouver une expérience paroxystique et les autres. Les premiers peuvent accéder à l'expérience mystique et vont donc se forger leur propre fondement spirituel (pour ceux là, bénis des dieux mais nombreux en fait, point besoin d'église ni de clergé). Les autres, ignorant ce à quoi ils ne peuvent accéder, vont se rallier à une pratique spirituelle de groupe : les religions (d'où le sens du mot religion : relier les gens...). Pour encadrer ce troupeau docile, un clergé qui va organiser, encadrer et même sanctionner (sévérement, toujours !) la pratique. Et c'est pourquoi les religions, toutes, accordent autant d'importance au décorum : liturgie, livres sacré, lieux saints, code vestimentaire et ainsi de suite. Mais de valeurs, point (et puis quoi encore ?). Maslow explique tout cela, démontre les ressorts de cette grande escroquerie qui continue d'accumuler succès et richesses depuis des siècles, partout. Si, comme moi, vous n'êtes qu'un mécréant, lisez ce livre : vous en sortirez fortifié !
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?
L'accomplissement de soi : De la motivation à la plénitude 2708130218
Abraham Maslow
Editions d'Organisation
L'accomplissement de soi : De la motivation à la plénitude
un livre lumineux sur 2 questions fondamentales
Mr. Ou Mme Alain Lefebvre "alain-lefebvre"
7 octobre 2004
- Général: