Commentaire client

10 internautes sur 10 ont trouvé ce commentaire utile 
4.0 étoiles sur 5 Attention : ce livre peut faire grossir, 27 août 2013
Par 
Achat vérifié(De quoi s'agit-il ?)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les petits gâteaux d'Alsace : S'bredlebuech (Relié)
Ah les Bredele ! Ces petits gâteaux de Noël typiquement alsaciens sont d'une merveilleuse diversité en termes de formes et de goûts. Durant la période de Noël, ma mère transformait notre cuisine en quasi atelier de production, et toute la famille devait contribuer pour découper et décorer les pièces. Une bonne partie était donnée aux voisins, qui en remerciement nous offraient les leurs.

Fondamentalement il y a trois types de Bredele : ceux en pâte sèche type sablée découpée à l'emporte-pièce, ceux formés à la douille ou à la petite cuillère, et ceux moulés dans des moules plats (Springerle).

Dans ce petit livre à la solide couverture en carton épais, Suzanne Roth détaille toute la gamme des Bredele (81 variétés), mais en les classant selon une logique de ménagère avertie :
- Bredele au beurre (Butterbredele, Schwowebredele, Spritzbredele, Speculatius, etc. - 43 recettes),
- Petits gâteaux aux blancs d’œufs - 24 recettes ; puisque beaucoup de Bredele au beurre sont basés sur les jaunes d’œufs, vous savez ainsi quoi faire des blancs,
- Petits gâteaux au miel - 6 recettes,
- Petits gâteaux en tranches (Anisbredele, Springerle, etc. - 8 recettes),
- Différents glaçages (7 sortes).

Les points-clés relatifs à chaque recette sont très bien expliqués. L'ouvrage fait l'objet de critiques de la part de quelques commentateurs :
- L'un estime que les quantités ne sont pas toujours exactes pour travailler la pâte ; pour moi les dosages sont standards et il s’agit plutôt d'une question d’habitude.
- Un autre déclare que les temps de cuisson sont trop longs ; je rappelle que les Bredele sont de petits gâteaux, souvent très minces, et ils cuisent si rapidement que la durée préconisée ne peut qu'être indicative : chaque four a ses caractéristiques propres, et une petite différence de positionnement dans le four, ou d'étalonnage du thermostat, suffit à générer des écarts. En fait la bonne méthode est de surveiller l'avancée de la cuisson, et on finit vite par trouver les durées convenant à son propre four.
- Beaucoup regrettent que chaque Bredele ne soit pas illustré par une photo. Ce reproche est partiellement justifié. Les formes les plus inusitées bénéficient de photos, mais celles-ci sont regroupées sur un nombre limité de pages afin de réduire le prix de l'ouvrage ; bien sûr cela ne facilite pas les choses pour le néophyte. Dans d'autres cas l'illustration ne s'impose pas : c'est inutile pour les gâteaux à découper à l'emporte-pièce, et tout le monde devine à quoi peut ressembler un macaron ou un rocher.

Le livre est exclusivement consacré à la réalisation des Bredele, et donc ne comporte aucune explication approfondie d’ordre historique ou culturel. Si cette dimension vous intéresse, vous la trouverez dans le formidable Inventaire du patrimoine culinaire de la France - Alsace, malheureusement beaucoup plus succinct s'agissant des recettes elles-mêmes.

N'oubliez pas que si vous voulez vous lancer dans les Bredele il vous faudra des emporte-pièces qui ne sont pas toujours faciles à trouver. Voici une offre qui me parait pertinente par la variété des formes, et à prix abordable Lot de 25 emporte-pièces assortis Noël. Comme souvent les articles ne sont pas en inox, et réclameront donc un essuyage soigné après usage, manuel et non au lave-vaisselle.
Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles 
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ? Oui Non

Soyez la première personne à commenter cette évaluation.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
 
Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier
 


Détails de l'évaluation

Article

4.4 étoiles sur 5 (30 commentaires client)
5 étoiles:
 (17)
4 étoiles:
 (11)
3 étoiles:    (0)
2 étoiles:
 (2)
1 étoiles:    (0)
 
 
 
EUR 8,00
Ajouter au panier Ajouter à votre liste d'envies
Commentateur