Très satisfaite !,
1 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Kindle Touch : liseuse sans fil, Wi-Fi, écran tactile 6 pouces (15 cm), affichage E Ink (Appareils électroniques)
Je m'étais penchée sur l'achat de la kindle touch dès le jour où j'ai appris la sortie des Harry Potter en ebooks. Après un long mois d'attente, je la reçois enfin!
Cliente Amazon depuis plusieurs années, j'ai toujours été satisfaite par leurs services et leur politique. Je n'ai pas cherché à comparer la kindle avec la liseuse de Sony ou de la fnac. Et puis le descriptif sur la page de la Kindle Touch m'a vite convaincue. C'est le compromis idéal lorsqu'on n'a pas forcément l'envie (et les moyens) de frimer avec un ipad. Mon iphone me suffit, l'ipad à part les jeux d'Apple...je ne vois pas l'intérêt.
Premier contact: très intuitif, prise en main rapide. Je l'ai montrée à ma maman et je confirme: inutile d'être issu de la génération internet pour savoir s'en servir.
La taille: je m'attendais à ce qu'elle soit un peu plus grande, mais ça reste correct. Dommage qu'elle n'existe qu'en gris (mais au fond, ça m'est égal).
Le guide d'utilisation a plus tendance à être explicatif (dans le sens où il détaille le fonctionnement de l'encre électronique, ou comment la batterie peut avoir une si grande autonomie) qu'à donner un mode de fonctionnement exact. Par exemple, pour savoir comment transférer mes doc perso de mon pc vers ma kindle, j'ai du faire des recherches sur le site internet.
Autonomie: je n'en reviens toujours pas. J'ai reçu ma Kindle le lundi, je ne l'ai pas rechargée en une semaine (je lis à peu près 30min par jour dessus). ça me change de l'iphone
L'organisation: au début j'ai eu peur de ne pas pouvoir "ranger" comme je l'entendais et que tout reste classé par auteur. Mais on peut créer des "collections", c'est à dire un groupe où l'on coche les livres que l'on veut y ajouter. Par exemple, j'ai crée une collection "Harry Potter" où j'y ai mis les 7 tomes, une collection "philosophie" etc... Bref, on peut personnaliser sa bibliothèque et la structurer comme on le souhaite.
La lecture : au début c'est un peu "frustrant" de ne pas pouvoir régler la luminosité, mais au final on se rend compte que le rendu est beaucoup mieux pour l'oeil et plus naturel.
En revanche, l'outil vraiment parfait c'est le dictionnaire de définitions. Je lis en français et en anglais, il suffit de rester appuyé sur un mot pour que la définition s'affiche.
Le store / la boutique Kindle : il ne faut pas se ruer sur le store pensant acheter des livres à moitié prix parce qu'ils sont électroniques. Les réductions sont de 20 à 30% maximum. En revanche, c'est super pour avoir les grands classiques de la littérature française quasiment tous gratuits. J'ai eu les oeuvres intégrales de Platon pour 2€.
Au niveau du contenu, c'est encore très limité. Ceci dit, lorsqu'on recherche un livre sur le site Amazon, on peut cliquer sur "J'aimerais lire ce livre sur Kindle" .
Autre avantage du store: les magazines et les journaux car on peut s'abonner gratuitement pendant 2 semaines (ne pas oublier de se désabonner avant la date pour ne pas être facturé). Avantage limité puisque là encore, le choix s'arrête aux très grands titres : Le Monde, Le Figaro, Aujourd'hui en France). Impossible pour moi donc de trouver "Le Magazine Littéraire" ou "National Geographic"
Enfin, l'import de documents perso: étudiante, j'ai pas mal de cours en pdf dans mon ordi et je l'ai ai mis sur ma kindle. La Kindle accepte beaucoup de formats, mais attention ! Mauvaise surprise lors de la lecture: impossible de zoomer ou de grossier l'écriture d'un pdf ou d'un jpg. C'est vraiment dommage.
En conclusion: très bon rapport qualité prix. Pour 30€ de plus, la version tactile + wifi vaut définitivement le coup. Quelques petites choses que j'ai mentionnées pourraient être améliorées, mais c'est un outil déjà très complet et qui sait mettre en avant ses qualités. Bien sûr, les puristes vous diront qu'on perd le contact avec le livre, le plaisir de choisir plutôt que d'avoir tout sur soi etc. La kindle touch convient aux gens qui cherchent à s'ouvrir l'esprit et qui savent se contenter de l'essentiel: ce n'est pas un gadget, c'est un potentiel d'apport intellectuel énorme. Si les gens achetaient une Kindle au lieu de se coller devant TF1 on se porterait autrement, croyez le.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?