Ce commentaire fait référence à cette édition : Les lois de l'attraction (Poche)
Récit de plusieurs étudiants dans la même université d'arts branchés pour fils à papa friqué. Consommation de drogues, amourettes éclairs, baise à tout va, fêtes sans occasion, mais surtout désoeuvrement et vide existentiel profond, voilà ce que nous réserve le deuxième roman de Bret Easton Ellis.Ce livre est découpé en brefs passages où des étudiants divers racontent un moment de leur journée, sans aucun intérêt la plupart du temps, on y voit des gens qui se cherchent, qui s'ennuient, qui sont omnubilés par quelque chose, qui parlent sur tout et n'importe quoi. C'est une jeunesse perdu, désabusé qui est dépeinte ici, leurs frasques quotidiennes ne les amusent plus mais ils s'y raccrochent car ils n'ont que ça, tout est vide de sens. Ici, un suicide est décrit comme un événement banal, on dit d'une voix monocorde que "les premières années ne font pas d'overdose", tout paraît plat et sans consistance, même les drogues ne procurent plus d'effet. L'écriture d'Ellis est en parfait accord avec le manque de but de ces jeunes, simple et forte, elle nous immerge dans cet univers de faux-semblants où personne ne connaît personne. Des événements nous sont décrits à la suite, on ne s'ennuie pas grâce à leur diversité, il est agréable d'explorer toutes les préoccupations de ces différents personnages, cependant ce choix de narrateurs multiples dilue le vide et le malaise de ces jeunes, de même l'aspect "discontinue" du roman par le fait qu'il débute et finisse au milieu d'une phrase nous empêche de ressentir une "descente aux enfers" comme dans l'impressionant Moins que zero du même auteur, l'expérience émotionnelle n'est pas achevé, mais Les lois de l'attraction reste néanmoins un bon roman. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
EUR 7,10 EUR 6,74