Un classique qui se lit toujours avec plaisir (surtout la dernière partie!),
22 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Contact (Broché)
"Contact" comme son nom l'indique est un roman portant sur un premier contact entre humains et extra-terrestres. Ecrit en 1985 et adapté pour le cinéma (j'avoue que le film ne m'a laissé aucun souvenir, sinon l'affiche avec Jodie Foster dans un scaphandre) il se laisse encore lire avec plaisir et cette réédition est une bonne surprise. En plus c'est un roman "unique" et qui ne fait guère plus de 300 pages!
Ecrit par un astronome à l'origine du projet SETI (grossièrement, écouter les messages radios intelligents qui viendraient de l'espace), ce roman se veut réaliste. A deux reprises je n'ai pas pu m'empêcher de penser à
2001, l'odyssee de l'espace - Edition collector 2 DVD et même si le livre n'a ni la grandeur ni le lyrisme du film, il a une ambition commune (et Dieu dans tout çà?) et une sobriété similaire. Je n'ai pas du tout de formation scientifique, mais rassurez-vous les paragraphes techniques passent assez bien et ne sont pas trop abondants.
Certes l'auteur évoque avec insistence un contexte de guerre froide, l'Allemagne non réunifiée, l'Afrique du Sud avec son apartheid, mais cela ne gêne pas la progression de la lecture. Il y a cependant des longueurs parfois agaçantes (je n'ai ainsi guère compris l'intérêt d'une bonne partie du 3ème chapitre), mais le rythme après tout colle avec la réalité, toute découverte mérite patience.
Nous suivons l'héroïne du roman, Ellie, de son enfance rêveuse à contempler les étoiles à son poste de direction d'une station d'écoute. Un jour ses équipes vont capter un message beaucoup trop logique pour être naturel. C'est le début des travaux terrestres pour entrer en contact avec les extra-terrestres. Ces phases de découverte et de préparation, entrecoupées par la vie familiale d'Ellie (mort de son père bien-aimé, rejet de son nouveau beau-père) se suivent sans déplaisir (3 étoiles grosso modo). Les 100 dernières pages elles, avec la rencontre, se dévorent. Impossible de se coucher sans avoir fini le roman, qui se finit sur quelques touches bouleversantes, tant du point de vue humain que théologique(5 étoiles sans problème).
(lu en anglais)
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?