Commentaire client

4.0 étoiles sur 5 Un classique qui se lit toujours avec plaisir (surtout la dernière partie!), 22 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Contact (Broché)
"Contact" comme son nom l'indique est un roman portant sur un premier contact entre humains et extra-terrestres. Ecrit en 1985 et adapté pour le cinéma (j'avoue que le film ne m'a laissé aucun souvenir, sinon l'affiche avec Jodie Foster dans un scaphandre) il se laisse encore lire avec plaisir et cette réédition est une bonne surprise. En plus c'est un roman "unique" et qui ne fait guère plus de 300 pages!

Ecrit par un astronome à l'origine du projet SETI (grossièrement, écouter les messages radios intelligents qui viendraient de l'espace), ce roman se veut réaliste. A deux reprises je n'ai pas pu m'empêcher de penser à 2001, l'odyssee de l'espace - Edition collector 2 DVD et même si le livre n'a ni la grandeur ni le lyrisme du film, il a une ambition commune (et Dieu dans tout çà?) et une sobriété similaire. Je n'ai pas du tout de formation scientifique, mais rassurez-vous les paragraphes techniques passent assez bien et ne sont pas trop abondants.

Certes l'auteur évoque avec insistence un contexte de guerre froide, l'Allemagne non réunifiée, l'Afrique du Sud avec son apartheid, mais cela ne gêne pas la progression de la lecture. Il y a cependant des longueurs parfois agaçantes (je n'ai ainsi guère compris l'intérêt d'une bonne partie du 3ème chapitre), mais le rythme après tout colle avec la réalité, toute découverte mérite patience.

Nous suivons l'héroïne du roman, Ellie, de son enfance rêveuse à contempler les étoiles à son poste de direction d'une station d'écoute. Un jour ses équipes vont capter un message beaucoup trop logique pour être naturel. C'est le début des travaux terrestres pour entrer en contact avec les extra-terrestres. Ces phases de découverte et de préparation, entrecoupées par la vie familiale d'Ellie (mort de son père bien-aimé, rejet de son nouveau beau-père) se suivent sans déplaisir (3 étoiles grosso modo). Les 100 dernières pages elles, avec la rencontre, se dévorent. Impossible de se coucher sans avoir fini le roman, qui se finit sur quelques touches bouleversantes, tant du point de vue humain que théologique(5 étoiles sans problème).

(lu en anglais)

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations

Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier

Remarques

Suivi en cours par 2 clients

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-10 sur 17 de cette discussion.
Message initial: 22 déc. 11 14:21:09 GMT+01:00
Le film est assez décevant : beaucoup de promesses et un final plutôt plat.
Si j'ai bien suivi, le programme SETI a été mis en sommeil recemment, faute de financement. Après l'arrêt de la navette spatiale, c'est un nouveau coup porté à la conquête de l'espace.

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 14:30:11 GMT+01:00
Lady Lama dit:
Oui, c'est ce que j'avais compris. Économies économies ...
C'est dommage Jodie Foster a presque la même propension que Sharon Stone à se retrouver dans de mauvais films. La malédiction des femmes dites intelligentes :-(

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 15:12:44 GMT+01:00
Je conteste : Jodie Foster a eu de très beaux rôles : Maverick, le silence des agneaux, Taxi Driver, Les accusés, Le Petit Homme, Anna et le Roi, Panic Room.
Tout n'est pas parfait, mais de là à comparer avec la carrière de Sharon Stone, je trouve ça blessant.
Je vais de ce pas mettre un bandage.

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 15:18:34 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 22 déc. 11 15:19:54 GMT+01:00
Lady Lama dit:
Maverick: un western fadasse. Le petit homme, une œuvre mineure. Anna et le roi, de très beaux costumes epicetou. Panic Room, la star c'est la salle, pas elle. Il ne reste donc que le Silence des Agneaux vs. Basic Instinct, Taxi Driver vs. Casino et Les Accusés vs. Heu... Ok, avantage Jodie Foster, mais de peu. Comparativement à son talent et son intelligence je trouve qu'elle n'a pas fait beaucoup de "grands films".
Un peu de pommade peut-être, membre éminent du Hall d'Honneur ^^?

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 15:23:33 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 22 déc. 11 15:34:03 GMT+01:00
Elle était magnifique dans Maverick, qui n'est pas du tout un western fadasse, m'étrangle-je.
Difficile de comparer des filmographies lorsque une actrice fait un film par an et l'autre 12 par trimestre.
Casino, je sais que c'est un crime d'écrire ça mais c'est peut être un des films les plus ennuyeux que j'aie jamais vu.

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 15:37:28 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 22 déc. 11 15:37:49 GMT+01:00
Lady Lama dit:
Je me suis copieusement ennuyée devant Maverick (Mel Gibson et un western, n'en jetez plus la coupe est pleine).
Et dommage que tu n'apprecies pas Casino :-( Je suis aussi très régulièrement surprise que peu de personnes actuellement apprécient le Parrain. On vient encore de me redonner le coffret DVD en disant " j'ai essayé le premier film, qu'est ce que c'était (mot interdit aux gnomes)". Une question d'epoque peut être :-/

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 15:44:52 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 22 déc. 11 15:45:08 GMT+01:00
Peux pas dire, jamais vu !
Pour Scorsese, c'est un des seuls réalisateurs pour lequel mes avis sont aussi partagés entre le bon, voir très bon (Mean Streets, Taxi Driver, Les Affranchis, Le temps de l'innocence, Raging Bull, Gangs of New York, La couleur de l'argent) et le rejet total (Les Nerfs à Vif, Kundun, Casino)

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 15:55:38 GMT+01:00
Lady Lama dit:
Pfut! Va de suite demander au père Noël le Parrain :-)
Pour Scorsese idem :-/ je n'ai pas été capable de voir Kundun dans son integralité et j'avoue n'avoir ni vu Mean Streets ni La Couleur de l'argent ni Raging Bull :-(

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 16:23:20 GMT+01:00
Santa is broke this year.
Et l'année prochaine, pas de Noël...

En réponse à un message antérieur du 22 déc. 11 16:39:53 GMT+01:00
Lady Lama dit:
Maman Noël Althéa t'enverra son coffret DVD ^^. Je ne sais pas quand (si j'ai le temps le 3 janvier), sinon en avril prochain au mieux ;-)
‹ Précédent 1 2 Suivant ›

Article

4.0 étoiles sur 5 (2 commentaires client)

EUR 22,30 EUR 21,18

Lady Lama
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)

Lieu : Paris

Classement des meilleurs critiques: 175