Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 Clignotants au rouge, 26 avril 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mal de Terre (Broché)
En sept chapitres fermement liés, avec une solide rigueur scientifique, Hubert Reeves, pressé par F. Lenoir, sociologue, nous fait partager, dans un style clair et incisif, ses préoccupations sur le sort de la planète. Le constat est âpre et sans détours. Notre terre va mal. On ne pourra taxer notre Sirius national de sombre alarmiste. Ses multiples interventions passionnées dans les médias sont la preuve de son inaltérable optimisme. H. Reeves, cependant, en scientifique accompli a l'art de faire ressortir sans ambages, dans ce livre d'accès facile, les faits les plus spectaculaires : terre vue du ciel, la nuit (des taches lumineuses montrent l'emplacement des surfaces les plus exposées aux dégâts de l'activité humaine (combustion incontrôlée de méthane, brûlis, pêche intensive, etc.)), notre planète vue de l'espace (une sphère entourée d'innombrables débris), etc. Après avoir consciencieusement examiné avec son interlocuteur toutes les grandes questions environnementales à la mode, H. Reeves se demande s'il n'est déjà pas trop tard pour agir ? Au passage, notons que la bibliographie de l'ouvrage est particulièrement soignée et qu'elle fait appel aux sources les plus récentes et les mieux informées (sites Internet constamment remis à jour, articles de revues et de journaux les plus actuels). En notre époque si troublée, on n'a plus guère le choix qu'entre le bien et le mal, au-delà de la confusion sur les valeurs, entretenue délibérément par les fanatiques de tous poils. Le bien est la forme ultime de l'espérance, à l'inverse des visions eschatologiques morbides, alimentées par des « lobbies » de pensée multiples qui nous tirent vers le bas. Nos scientifiques parlent à mots de moins en moins couverts d'une sixième extinction, dans les décennies à venir : celle de l'espèce humaine, la terre étant un système assez robuste pour permettre la perpétuation de la vie (sans nous). Même des réflexions rassurantes comme : la démocratie et les progrès sociaux gagneraient de plus en plus de terrain, sont mises à mal. À en croire le directeur du « World Bank Institute » soi-même, suite à une enquête mandatée par le gouvernement américain sur la situation de 175 pays, la démocratie reculerait, au contraire sévèrement. H. Reeves insiste : il n'est pas question de jouer les prophètes de malheur mais d'alerter l'opinion publique et les responsables politiques sur le les risques catastrophiques auxquels nous nous exposons en continuant d'agir comme si de rien de grave pesait sur nos têtes. Message reçu cinq sur cinq.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations

Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier

Article

3.7 étoiles sur 5 (7 commentaires client)

EUR 20,30 EUR 19,29