Clignotants au rouge, 26 avril 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mal de Terre (Broché)
En sept chapitres fermement liés, avec une solide rigueur scientifique, Hubert Reeves, pressé par F. Lenoir, sociologue, nous fait partager, dans un style clair et incisif, ses préoccupations sur le sort de la planète. Le constat est âpre et sans détours. Notre terre va mal. On ne pourra taxer notre Sirius national de sombre alarmiste. Ses multiples interventions passionnées dans les médias sont la preuve de son inaltérable optimisme. H. Reeves, cependant, en scientifique accompli a l'art de faire ressortir sans ambages, dans ce livre d'accès facile, les faits les plus spectaculaires : terre vue du ciel, la nuit (des taches lumineuses montrent l'emplacement des surfaces les plus exposées aux dégâts de l'activité humaine (combustion incontrôlée de méthane, brûlis, pêche intensive, etc.)), notre planète vue de l'espace (une sphère entourée d'innombrables débris), etc. Après avoir consciencieusement examiné avec son interlocuteur toutes les grandes questions environnementales à la mode, H. Reeves se demande s'il n'est déjà pas trop tard pour agir ? Au passage, notons que la bibliographie de l'ouvrage est particulièrement soignée et qu'elle fait appel aux sources les plus récentes et les mieux informées (sites Internet constamment remis à jour, articles de revues et de journaux les plus actuels). En notre époque si troublée, on n'a plus guère le choix qu'entre le bien et le mal, au-delà de la confusion sur les valeurs, entretenue délibérément par les fanatiques de tous poils. Le bien est la forme ultime de l'espérance, à l'inverse des visions eschatologiques morbides, alimentées par des « lobbies » de pensée multiples qui nous tirent vers le bas. Nos scientifiques parlent à mots de moins en moins couverts d'une sixième extinction, dans les décennies à venir : celle de l'espèce humaine, la terre étant un système assez robuste pour permettre la perpétuation de la vie (sans nous). Même des réflexions rassurantes comme : la démocratie et les progrès sociaux gagneraient de plus en plus de terrain, sont mises à mal. À en croire le directeur du « World Bank Institute » soi-même, suite à une enquête mandatée par le gouvernement américain sur la situation de 175 pays, la démocratie reculerait, au contraire sévèrement. H. Reeves insiste : il n'est pas question de jouer les prophètes de malheur mais d'alerter l'opinion publique et les responsables politiques sur le les risques catastrophiques auxquels nous nous exposons en continuant d'agir comme si de rien de grave pesait sur nos têtes. Message reçu cinq sur cinq.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?
Mal de Terre 2020536390
Hubert Reeves