Ce commentaire fait référence à cette édition : Kaddish pour l'enfant qui ne naîtra pas (Poche)
Ouvrage sans pathos qui ne demande rien au lecteur, pas même son adhésion. Il est vrai que le sujet se fait lui-même sa réclame. Habituée à résister au déballage de l'horreur nazie, j'ai finalement craqué dès les premières lignes de 'Etre sans Destin' . Puis tous les autres livres de Imre Kertész ont suivi, dont 'Kaddish'.
En lisant l'oeuvre de Imre Kertész je me hâtais vers un accomplissement, peut-être celui d'un devoir envers les victimes de la Shoah. Mais la paix du coeur n'est pas venue. Cherche en vain un auteur qui prendra le relais.
La question posée dans 'Kaddish' est troublante: celui qui n'enfante pas est-il digne d'humanité? Qui seront les exemptés du devoir d'enfantement?
Kaddish pour l'enfant qui ne naîtra pas 274274598X
Imre Kertész
Actes Sud
Kaddish pour l'enfant qui ne naîtra pas
Recommandé
Irennes