Ce commentaire fait référence à cette édition : Forever Today (CD)
Dans un monde parfait,ce nouvel album aurait du sortir dans la foulée du 1er opus tant il regorge d'un savoir faire en matière de pop sucrée et euphorisante.Le collectif suédois emmené par Emmanuel Lundgren a retrouvé le manuel qu'il avait du lire pour accoucher de "Let me introduce my friends",et surtout a du se dire :Mais qu'est-ce qui n'a pas fonctionné sur le plus sombre 2eme album"Who killed Harry Houdini?".La réponse est simple ,accompagné de 29 comparses sur disque et sur scène ,utilisant des instruments variés et diffusant une pèche d'enfer ,on peut difficilement confectionner de la "Musique de chambre" ou plus simplement teinter de gris une musique volontairement joyeuse.Donc exit le noir des pochettes ,le coloré et l'édulcoré sont de retour et ça s'entend.Si nous voulions résumer ,nous pourrions dire que cet album est un Best of d'inedits tous potentiellement des tubes....Inutile de mentionner un titre plutot qu'un autre ,ils s'enchainent tous avec autant de plaisir pour les oreilles et ,qu'il pleuve ,qu'il vente ou qu'il neige ,le printemps "Suedois" vous redonnera la banane.Mais il y a un bémol ,pourquoi Emmanuel Lundgren est si radin.Plus les albums avancent ,plus les albums sont courts,ici l'album ne dure que 35 minutes et le 11 eme titre est le superbe "Headphones" déjà présent sur le précedent opus.Accompagné de 29 joyeux lurons ,on pourrait imaginer notre surdoué un peu plus prolifique tout de meme.Bref la qualité d'un album n'a jamais été en rapport avec sa longueur.Après une incursion vers "le coté obscur" et un retour vers la fraicheur ,qu'en sera t-il de l'avenir d'un groupe qui a le potentiel de s'auto-proclamer "Roi de la pop"?Aura-t-il les moyens de survivre a un album aussi bien ficelé que celui-ci,retournera-t-il a des amours plus sombres,Emmanuel Lundgren a-t-il les moyens de poursuivre une telle aventure et de mener son projet avec 29 trublions? La suite dans 2 ou 3 ans...En tout cas ,avec "Treefight for Sunlight",groupe Danois par excellence,on peut se dire que la Perfide Albion a perdu de sa superbe et qu'il faut compter avec le nord de l'Europe pour nous réchauffer et nous réconcillier avec les volutes et arabesques pop issues d'un Lennon ,d'un Mc Cartney ou d'un Partridge.
Détails de l'évaluationArticle
![]() |