Commentaire client

4.0 étoiles sur 5 Hiroshima, mon amour ; douleur de la mémoire, mémoire des douleurs, 6 mai 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Hiroshima mon amour - Édition Digipack 2 DVD [Inclus un livret de 32 pages] (DVD)
Un peu plus de dix ans après les terribles événements de la bombe d'Hiroshima, Marguerite Duras offre à Alain Resnais un excellent scénario sur fond d'amour mortifié, de quête personnelle quasi impossible et terriblement douloureuse. Dans Hiroshima Mon amour, l'écrivain décortique le tabou de la douleur charnelle et psychologique qu'il s'agisse de celle d'un peuple dont les plaies de la guerre saigneront longtemps encore, celle d'un être dans son entièreté ou d'un amour né du fantasme. Reconnaissons le, cette Douleur peut rester quelque peu hermétique au premier abord, pour tous ceux qui ne seraient pas habitués au style durassien, brut, déroutant, rugueux parfois et si personnel. Duras explore évidemment les mécanismes du souvenir et de la Mémoire humaine dans ce qu'ils ont de plus intime et de plus profond ; ses latences et les errances liées à l'illusion de l'amour et de la vie. L'incident de la détonation de la Bombe atomique réveille un processus de souvenirs où le présent et le passé s'unifient dans l'esprit d'une étrangère venue tourner un film à Hiroshima. On fluctue ainsi entre inventions de cette femme perdue dans ses peurs, mensonges plus réels que la vérité des événements et images de mort, éprouvées et saisies par les autres, qui sont encore du ressort de l'imaginaire.

Servi par Stephane Audran, exceptionnelle dans son rôle de jeune femme fragile qui nourrit sa méditation sur la vie à travers une espèce de rêve éveillé ponctué d'une multitude de souvenirs sur les horreurs de la guerre au Japon, Hiroshima Mon Amour est un film beau, émouvant et captivant du fait même de sa lenteur savoureusement orchestrée, de ses phrases répétitives, ressassées comme tant de fausses certitudes bouleversantes, ces mots violents qui ponctuent les images dures suggérant pourtant avec pudeur les conséquences de la Bombe dans une ville à jamais meurtrie.

On ne ressort pas indemne d'un tel film magnifié par les jeux de noirs et blancs, les dégradés de gris comme autant de références aux doutes et aux peurs et des silences plus forts que les paroles. C'est un hymne à l'amour quel qu'il soit et à l'humanité dans toute sa dimension.

L'un des deux héros, un japonais (Lui) dit à sa compagne (Elle), "Tu n'as rien vu à Hiroshima . . . rien."

"J'ai tout vu . . . tout", répond-elle. Mais Elle continue à insister qu'elle a vu tout au musée à Hiroshima, dans les photographies et les reconstitutions. "Je n'ai rien inventé,". Lui répond:"Tu as tout inventé".

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Remarques

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-5 sur 5 de cette discussion.
Message initial: 15 juin 09 13:59:19 GMT+02:00
J. Prost dit:
Je pense que l'auteur de ce commentaire a voulu dire Emmanuelle Riva et non pas Stéphane Audran pour le rôle de la jeune femme fragile.

Publié le 15 juin 09 16:04:38 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 15 juin 09 16:08:00 GMT+02:00
Je suis d'accord avec le commentaire sauf qu'il y a erreur sur l'interprète il s'agit d'Emmanuelle Riva merveilleuse de sensibilité à fleur de peau le film sans elle aurait été ennuyeux mais elle nous fait vibrer d'un bout à l'autre du film Quand on a vu ce film on ne peut l'oublier.Dommage que cette actrice se fit si rare à l'écran

En réponse à un message antérieur du 15 juin 09 16:10:35 GMT+02:00
Effectivement il s'agit D'Emmanuelle Riva merveilleuse de sensibilité à fleur de peau , j'ai vu ce film en 1959 inoubliable , je voyais cette actrice pour la 1ère fois et j'ai toujours regretté ces trop rares apparitions à l'écran

Publié le 15 juin 09 16:12:21 GMT+02:00
Je suis d'accord avec le commentaire sauf qu'il y a erreur sur l'interprète il s'agit d'Emmanuelle Riva ? merveilleuse de sensibilité à fleur de peau le film sans elle aurait été ennuyeux mais elle nous fait vibrer d'un bout à l'autre du film Quand on a vu ce film on ne peut l'oublier.Dommage que cette actrice se fit si rare à l'écran

Publié le 15 juin 09 16:12:50 GMT+02:00
‹ Précédent 1 Suivant ›