Un SF d'atmosphère, 22 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le cycle de Tiamat, Tome 1 : La Reine des Neiges ; Finismonde (Broché)
« La Reine des Neiges » est un tome qui peut tout à fait se lire de manière séparée, en tome unique (l'histoire progresse jusqu'à une conclusion satisfaisante) mais un autre tome lui succède: Le cycle de Tiamat, Tome 2 : La reine de l'été. Personnellement le tome 1 me suffira. C'est certes un très bon livre, basé un univers solide: dans un futur fort fort lointain, les humains se sont dispersés dans de nombreuses planètes. Petit à petit néanmoins certains savoirs se sont perdus et certains peuples ont choisi de vivre différemment. C'est le cas sur la planète Tiamat, où les habitants vivent de manière très simple, avec une technologie avoisinant celle de l'Antiquité semble-t-il. Cela a été notamment possible par le fait que la planète, par cycles, se rend inaccessible à tous les voyageurs d'autres planètes. Même si sur cette planète les habitants sont frustres et la nature peu hospitalière, les voyageurs restent motivés et cherchent à s'y rendre dès que le cycle permet la circulation avec l'extérieur. Cette planète recèle en effet une richesse incomparable, elle détient dans ses ressources le secret de l'immortalité (à coups d'ingestion quotidienne ceci dit). Dans ce tome nous allons suivre les aventures de Moon et de Sparks, cousins élevés ensemble, amoureux fous (c'est le postulat de départ, que pour ma part j'ai eu du mal à suivre) et soumis à un Destin contrariant. Il y a trois parties dans ce livre: Moon et Sparks ensemble, à l'état initial, naïfs et heureux. Puis il y a Moon et Sparks séparés, évoluant dans des univers complètement différents. Enfin, il y a Moon et Sparks sur un même territoire. Ils croiseront dans leur odyssée une reine malveillante dont les liens avec Moon sont une très belle idée, ainsi que quelques révolutionnaires, quelques fonctionnaires, quelques rebelles, un robot, un alien, bref un foisonnement de personnages secondaires tout à fait intéressants (plus à mon sens que Moon, personnage tellement positif et ce depuis le début qu'il en est ennuyeux). Au début, on pense plutôt être dans de la fantasy (un univers à la technologie quasi inexistante, où le mysticisme tient un rôle clé...) avant de comprendre à mi-chemin que c'est bien de la SF et que derrière le mysticisme, tout n'est que science. C'est à ce moment-là que je me suis vraiment immergée dans l'histoire, et c'est le dernier tiers de l'histoire qui m'a passionnée. Auparavant, j'avoue que l'état de bonheur initial de Moon et de Sparks en "bon sauvages" m'a profondément ennuyée, et que j'ai failli plus d'une fois abandonné. Heureusement, dès qu'un inspecteur arrive, il commence (enfin!!!) à se passer quelque chose. Et à la fin tout devient (enfin!!!!) rythmé. C'est un livre assez ensorcelant, possédant un charme de SF suranné, une athmosphère unique, avec une très belle langue et de très (trop pour moi) longues scènes d'exposition. Amateurs de lenteur, ce livre est fait pour vous. Amateurs d'action et de SF, vous pouvez aussi apprécier ce livre. Serrez juste les dents jusqu'à la fin du premier tiers. (lu en anglais)
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?
Le cycle de Tiamat, Tome 1 : La Reine des Neiges ; Finismonde 2354081243
Joan D. Vinge
Editions Mnémos
Le cycle de Tiamat, Tome 1 : La Reine des Neiges ; Finismonde
Un SF d'atmosphère
« La Reine des Neiges » est un tome qui peut tout à fait se lire de manière séparée, en tome unique (l'histoire progresse jusqu'à une conclusion satisfaisante) mais un autre tome lui succède:Le cycle de Tiamat, Tome 2 : La reine de l'été. Personnellement le tome 1 me suffira.
(lu en anglais)
Lady Lama