Ce commentaire fait référence à cette édition : Don Quixote (DVD)
Voici que 27 ans après Baryshnikov qui détenait la référence, le théâtre Mariinski (ex Kirov) nous livre sa version de Don Quixote. Une version complète telle que dansée au temps de Marius Petipa. Une pure merveille. Malgré certaines longueurs, on ne se lasse pas d'admirer ce ce corps ballet fabuleux; dans les premiers au monde et peut-être le premier.Mis à part les costumes (magnifiques), l'atmosphère et les danses de ce ballet sont loin de l'Espagne antique. C'est l'éternel reproche que les puristes ont adressé à Minkus. Cependant sa musique est l'occasion de prouesses techniques qui en font un des ballets les plus difficiles à danser. Une pépinière de danseurs de haut niveau l'interprètent pour nous avec brio. La réserve d'artistes du Théâtre Mariinski est telle que des étoiles sont placées dans des seconds rôles! Impensable chez nous où une étoile de la danse fait un drame historique si la surface carrée de sa loge mesure 50 cm de moins que celle de sa voisine de même niveau technique. Chaque mouvement est interprété avec une précision absolue, au millimètre près. Voyez Novikova évoluer sur les pointes autours de verres posés sur le sol à 50 centimètres les uns des autres ! Ses jetés et ses rotations sont époustouflants et se font pratiquement sans élan quand à Sarafanov, il défie tout simplement les lois de la pesanteur et fait la pige à Baryshnikov dans le rôle. Tous deux se jouent des difficultés techniques. Infatigables, ils nous régalent d'un spectacle de près de deux heures (Novikova est encore capable d'exécuter au final une série de 40 fouettés doubles en tournant ! Admirable !). L'école est dure mais le résultat impressionnant. La taille de la scène permet d'y placer de nombreux acteurs sans jamais laisser une impression de surcharge. L'orchestre emmené par Pavel Bubelnikov est enthousismant et brillant. L'image est filmée en haute définition et, pour une fois, le DVD ne ressemble pas au NTSC (Never Twice the Same Color). Un grand bravo à tous ces danseurs de très haut niveau. La Russie a toujours su produire des artistes talentueux qui, enfin, ont franchi les frantières librement pour notre plus grand plaisir. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Détails de l'évaluationArticle
![]() |