Ce commentaire fait référence à cette édition : Hérodote - Thucydide : Oeuvres (Relié)
Comment ne pas donner 5 étoiles (j'en donnerais volontiers 6) à des oeuvres qui n'ont guère pris une ride, en particulier Thucydide en plus de 2000 ans. Combien de fois, en lisant un discours "retranscrit" par l'auteur ne me suis-je pas dit "Ah, si nos soit-disantes élites avaient lu ceci, ils diraient moins de sottises". Il ne faut pas s'arrêter à ces deux historiens, aussi géniaux soient-ils. C'est en lisant et relisant Aristote, Platon, Xénophon, Isocrate et les autres - ne manquez pas Plutarque et ses vies parallèles, dans la traduction de Jacques Amyot, un délice! - qu'on se rend compte que l'humanité a peu évolué en 2500 ans. Le nombre de penseurs du calibre de Montaigne est époustouflant. Je crois bien qu'on a mieux et plus réfléchi entre 500 avant JC et 300 avant JC qu'en 2000 ans après. Dernière pensée: l'abandon quasi généralisé de l'étude du grec ancien à l'école est du suicide intellectuel. Mais notre génération n'est plus à un suicide près.
Hérodote - Thucydide : Oeuvres 2070102777
Hérodote
Gallimard
Hérodote - Thucydide : Oeuvres
Combien de livres actuels lira-t-on encore avec plaisir dans 2000 ans?
Bastiat2
17 avril 2012
Général: 5
Soyez la première personne à commenter cette évaluation.