Ce commentaire fait référence à cette édition : 100 000 morts oubliés : Les 47 jours et 47 nuits de la bataille de France 10 mai-25 juin 1940 (Broché)
Ayant acheté le livre "Comme des lions" de M. Dominique Lormier, j'ai acheté celui-ci afind'avoir une autre vue. Je suis très déçu de cet ouvrage pour les raisons suivantes: 1) Le style est celui d'un journaliste qui papillonne et ne va pas au bout des choses. On passe d'un théâtre d'opération à l'autre en suivant jour par jour les combats, mais on ne suit pas le fil d'un combat sur plusieurs jours. C'est donc difficile à comprendre. 2) Beaucoup de faits sont peu étayés. Les pages sur Hélène de Portes sont bizarres. L'auteur s'acharne sur elle, on la croirait pire que Hitler et presque responsable de l'ordre de cessation des combats. Quelques recherches sur le net montrent des opinions très divergentes. Ce portait à charge est fait sans véritables justifications. 3) Le suivi des combats est très difficile du fait du manque de cartes. L'auteur nous conseille de faire comme la Wehrmacht et de se procurer une carte Michelin. C'est un peu juste ! 4) Enfin la technique militaire est inexistante. Les informations très intéressantes sur les chars Somua ou autres que l'on trouve chez M. Lormier, sur les canons antichars etc sont ici superbement ignorées. Pas de détails sur l'aviation, sur les combats aériens, pas de détail sur les combats avec l'Italie, rien sur les combats à Saumur. Le livre est donc très incomplet. 5) Enfin après la lecture il est impossible de dire comment les armées françaises ou allemandes étaient organisées: effectifs, rapport entre les blindés et les autres armes par exemple. Si le style est agréable, on reste totalement sur sa faim. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-2 sur 2 de cette discussion.
Message initial:
3 déc. 09 23:35:57 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 3 déc. 09 23:41:40 GMT+01:00
pomme dit:
Je n'avais pas lu votre commentaire sur ce livre avant son achat. Mal m'en a pris parce que toutes vos remarques sont (malheureusement) totalement exactes. Comment peut-on laisser publier et trouver un éditeur pour ce type d'ouvrage relatant notamment des batailles, mais sans la moindre carte (une exigence minimale), avec un style de journaliste de faits divers, mais uniquement de chiens écrasés ? Quelle incompétence de l'éditeur et quel mépris pour le lecteur.
En réponse à un message antérieur du
13 mars 10 15:14:36 GMT+01:00
pasfol dit:
apres avoir lu les commentaires je vais attendre que l'on me prête de livre Lire par contre l'arriere - Garde Meurt de Pirre Porthault. Si vous avez des conseilles à me donner je recherche des doc Sur la bataille d'HAUBOURDIN EMMERIN LILLE 59 à plus pasfol
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluationArticle