Commentaire client

2.0 étoiles sur 5 Bien insipide..., 2 juin 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Hérauts de Valdemar, Tome 1 : Les Flèches de la Reine (Poche)
Après un début pas trop mal, le récit reste calme, presque mou, sans jamais aucune surprise; tout est convenu, même les rebondissements et l'action. Ce livre ressemble à une longue introduction pas très passionnante.

Les personnages n'ont aucune épaisseur; ils sont d'ailleurs introduits très vite pour certains sans aucun rappel, et malgré le style plutôt sobre du texte (un point positif), j'ai dû fréquemment revenir en arrière pour comprendre qui était qui!

Le personnage principal, Talia, pourtant assez touchant et crédible dans la première partie du livre (elle a alors 12 ans) évolue sans m'avoir convaincue.
(La superbe couverture d'Amandine Labarre reflète très bien le romantisme du départ incongru de Talia de son village, ma partie préférée).
Sa façon en particulier d'envisager les relations amoureuses avec le pragmatisme d'une femme mûre qui en a vu d'autres alors qu'elle vient d'embrasser un garçon pour la première fois de sa vie (elle doit avoir environ 15 ans) m'a fait hausser les sourcils! (Urk! J'espère que mes enfants seront plus romantiques!).

Enfin, sa relation avec son Compagnon (cheval muet mais à intelligence humaine) n'est pas crédible: l'auteur affirme alors qu'elle devrait faire comprendre, laisser deviner, faire rêver ...

Je vais essayer de lire la suite ainsi qu'une autre série du même auteur que j'ai sous le coude, un jour...

J'avais pourtant bien aimé la série écrite avec James Mallory (voir mon commentaire): The obsidian trilogy (The outstretch shadow/ To light a candle et je ne sais plus quoi!).
(Note: J'ai écrit ce commentaire d'après la version anglaise)

Bragelonne vous propose cette série certainement parce que l'auteur est un classique (Elle a écrit des dizaines de livres, dont beaucoup en association avec d'autres auteurs), mais je vous conseille de piocher ailleurs; chez Bragelonne et Milady vous avez le choix!
Il serait bien que la série ci-dessus (The Obsidian Trilogy) soit traduite: mon fils aimerait beaucoup.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Remarques

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-2 sur 2 de cette discussion.
Message initial: 5 juil. 09 14:07:28 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 5 juil. 09 22:00:40 GMT+02:00
C'est dommage que trop de ceux qui votent semblent le faire plus en fonction de leur accord avec votre note qu'en fonction de la perspective qu'offre le commentaire. Ca ne donne pas très envie de donner de mauvaises notes, un biais dans le système amazon france ?
Moi je l'ai trouvé intéressant votre commentaire, d'autant plus que je l'ai lu, assez jeune, que j'avais bien aimé mais que vous me faites douter. Peut-être ne faut-il pas faire confiance à soi-même après tant d'années ... ma relecture du Monde du non-A de Alfred Van Vogt s'est ainsi révélé catastrophique ...
Je viens de revoter pour vous, mais en fait ... je l'avais déjà fait ... donc toujours 1 seul vote oui

En réponse à un message antérieur du 5 juil. 09 17:40:06 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 5 juil. 09 17:45:30 GMT+02:00
Larouette dit:
Les grands esprits se rencontrent... Je me disais justement qu'il est difficile de résister à la tentation de mettre une mauvaise note à un commentaire qui est défavorable à un livre que l'on a (beaucoup) aimé! On a tendance à prendre ça comme une critique directe... alors que c'est pas absolument pas le cas! (J'exclus bien entendu les commentaire hautement édifiants du genre: "Euh, c'est trop nul, j'aurais fait mieux les doigts dans le nez!").
Je fais l'effort de lire les commentaires négatifs, d'ailleurs peut-être plus intéressant que ceux qui disent, en long en large et en travers "j'ai adoréééé", sans vraiment expliquer pourquoi!
C'est tout un art, auquel je m'efforce, d'expliquer pourquoi un livre pourrait être bien, ou le contraire, pour de parfaits inconnus.
Et c'est tout un mystère, de voir des lecteurs s'enthousiasmer pour des choses que l'on a trouvé ennuyeuses, voire...insipides!
Et c'est vrai aussi qu'on ne ressent pas du tout les choses de la même façon à un âge ou un autre. Je relis en ce moment, à haute voix, le livre "Petite princesse" (de Frances H. Brunett) à ma fille de 7 ans; j'avais adoré (encore!) ce livre autrefois et je ne suis pas déçue: il est vraiment très bien et ne souffre pas du démodé. Pourtant les raisons pour lesquelles j'apprécie sa lecture aujourd'hui ne sont certainement pas les mêmes que celles que j'avais petite. Alors... c'est certainement un 5 étoiles!
‹ Précédent 1 Suivant ›

Article

2.0 étoiles sur 5 (1 commentaire client)

D'occasion et Neuf à partir de : EUR 4,00
Ajouter à votre liste d'envies