Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 Fresque nocturne psycho-cauchemardesque, plus qu'héroïque, 3 juin 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Enfants des ténèbres et les Anges de la rue (CD)
La pochette hideuse vous cache un album sublime, écrit dans une urgence que peu d'interprètes inscrivent sur leur carte de visite. Jean-Patrick Capdevielle ne parviendra plus jamais à cette perfection ultime, parsemée, en bon petit Poucet qu'il est, de clins d'oeil plus qu'appuyés à Dylan (pour l'imagerie tentaculaire), Springsteen (le rythme et la sueur, la moiteur noctambule et suffocante des bars) et Lou Reed (l'intro de "Coups d'semonce" rappelant à elle seule la nécessité de se ruer d'urgence à l'écoute des albums "Street Hassle" et "The Bells" du New-Yorkais).
1979 est une année post-chaos et l'août vient de voir le déclin définitif du Zeppelin, augurant bien de ce que les années 80 (qu'elles soient maudites à jamais !) vont faire de la prodigieuse décennie qui vient de s'achever : envoyer la création rock'n'rollienne dans les abysses de l'underground. Un comble quand on sait ce qu'elles nous ont proposé en échange, à savoir un voyage archéologique pour dénicher les perles produites ça et là. C'est pour cela que "Quand t'es dans le désert" est autre chose qu'un tube. C'est un acte prémonitoire d'une densité mystique rare. Pendant que Thiéfaine s'invite doucement dans le paysage de l'écriture rock, Capdevielle pose un monument en airain prêt à accueillir tous les corbeaux de la planète, histoire d'illustrer les cauchemars qui commencent et dont nous ne sommes toujours pas sortis. Les personnages glauques que vous croiserez au fur et à mesure de la promenade que vous allez faire au fil des plages pavées de cet album ne démentiront pas l'inaccessible descente vers des ailleurs plus emplis qu'un quotidien dont nous voudrions tous sortir. "J'pourrais vous dire deux ou trois choses sur les hommes qui font l'Histoire, mais j'préfère finir ma nuit avec la fille du bar". Saxo de nuit et clap de fin. Vraiment ?

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Article

5.0 étoiles sur 5 (7 commentaires client)

Lieu : Annoeullin, 59112, à mou m'n'home-là !