Ce commentaire fait référence à cette édition : Sixty Million Frenchmen Can't Be Wrong: Why We Love France but Not the French (Broché)
A des années-lumière des stéréotypes que l'on retrouve immanquablement dans les publications anglo-saxonnes dès lors qu'il s'agit de parler de nous ("singes mangeurs de fromage"... cela ne vous dit rien? dire que cette phrase a été prononcé par quelqu'un supposé cultivé :(..) les français, ce bouquin revisite l'histoire de notre beau pays, ses institutions, ses coutumes, langues etc.Les deux auteurs se sont littéralement immergés dans notre beau pays afin d'en décortiquer les tenants et les aboutissants, les rouages de l'administration, la notion d'"Etat" qui est très différente pour un américain par exemple.. Le parcours du combattant pour obtenir une place à l'ENA y est compté avec une pléthore de détails (dont j'ignorais la plupart...) Un éclairage nouveau sur notre pays, notre culture dont nous ne pouvons avoir une approche objective y est exposé. A part une ou deux inexactitudes (Besançon n'est pas dans le 45 mais bien le Doubs (25) ce livre est très fidèle à la réalité et j'ai appris beaucoup de choses sur mon pays. Bref, ce livre vaut vraiment la peine d'être lu si vous avez une maitrise de l'anglais un tant soit peu développée, le style reste simple mais journalistique (donc ponctué de bons mots..)et surtout la réflexion y est omniprésente, les jugements à l'emporte-pièce y sont bannis. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-4 sur 4 de cette discussion.
Message initial:
2 juil. 08 10:56:30 GMT+02:00
Bedin P dit:
J'extrais du commentaire : "ce livre est très fidèle à la réalité et j'ai appris beaucoup de choses sur mon pays". Si le commentateur a appris beaucoup de choses sur son pays, c'est qu'il ne les connaissait pas. Dès lors, comment peut-il dire que le livre est "très fidèle" à la réalité?...
La réfléxion y est omniprésente? Faux. Dans mon propre commentaire sur ce livre, j'ai noté que les auteurs avaient cotoyé quelque temps un locataire (politiquement de gauche) habitant dans un immeuble avec beaucoup d'immigrés. Ce locataire avait décidé de partir parce qu'il ne les supportait plus. Cas plus qu'intéressant pour qqn que se dit de gauche... Commentaire des auteurs : néant pointé. Ils gobent et ils répétent le politiquement correct en évitant toutes les réflexions qui fâchent, c'est-à-dire les réflexions intéressantes.
En réponse à un message antérieur du
5 juil. 08 18:46:42 GMT+02:00
Jean Le Morbihannais dit:
Si M.Bedin connait aussi bien son pays, grand bien lui fasse, qu'il m'excuse de ne pas connaître à mon âge les arcanes de l'administration & institutions de mon bô pays. A mon sens la réflexion, le détachement en font partie intégrante. Je n'ai visiblement pas eu la même lecture, sur le registre politique en effet il est très loin d'être neutre. Ce n'était pas le but de mon commentaire : j'y ai (re)découvert mon pays (ou plutôt certains aspects : je ne suis pas parisien et 90% des Français ne le sont pas non plus, n'en déplaisent aux médias) sous un autre angle. La narration fait selon moi preuve d'une mièvreté très gauchisante, je le reconnais.
Publié le
23 janv. 09 14:51:45 GMT+01:00
Robert Mclean dit:
"Cheese-eating surrender monkeys" est une expression sortie de la bouche de Homer Simpson. Peut-on dire que l'insensibilité au deuxième degré soit un trait de caractère national?!
En réponse à un message antérieur du
13 mars 09 00:32:14 GMT+01:00
Jean Le Morbihannais dit:
Pas plus qu'on ne peut accorder le moindre crédit à des politiques dont la communication se doit d'être univoque, ils ne sont pas choisis pour amuser la galerie en principe. Cela dit je préfèrerais Homer Simpson comme président de la république que ...... .
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluationArticle