Ce commentaire fait référence à cette édition : Les harmoniques: (Beau Danube Blues) (Broché)
"les Harmoniques" m'a laissé tout à tour perplexe, grognon, agacé, séduit et convaincu.Perplexe... face aux premières pages sur-écrites à grand renfort de références jazz. Le Jazz et le roman noir, c'est déjà une vieille histoire, d'où l'impression 1) de déjà-vu, 2) d'exclusion (si comme moi, vous n'éprouvez qu'un ennui poli face à ce genre musical). Grognon... face à la dérive fantaisiste de la narration. Si les deux personnages "cartoonesques" du pianiste et du chauffeur de taxi sont agréables et marquent un clin d'oeil appuyé à l'âge d'or du roman noir, celui du peintre dans sa demeure forcément extravagante m'a laissé assez dubitatif, dans cet état très critique où la suspension volontaire de la crédibilité de la part du lecteur est fortement mis-à-mal, pour ne pas dire espèce en voie de disparition. Idem pour l'intrigue : on évite de peu le crash fatal aux deux tiers du récit et il faut tout le style de Malte pour sauver la mise. Agacé... par certaines ficelles un peu grosses sur le contexte politique de l'histoire. Si Marcus Malte s'en sort plutôt bien et avec beaucoup de pudeur et de retenue en ce qui concerne les réminiscences du conflit dans les Balkans au début des années 90, ses allusions au contexte plus local, pour ne pas dire franchouillard, ne sont guère loin du militantisme, généralement une faute de goût chez l'auteur de roman noir. Séduit... par le style de l'auteur. Malte a du talent, indéniablement, et sa plume vous emporte là où l'histoire faiblit parfois. Une écriture travaillée mais légère et poétique, et toujours très personnelle. Convaincu... enfin, par cet univers que nous propose l'auteur. On est parfois dérouté en chemin mais l'auteur évite les écueils les plus funestes pour nous proposer un air plein de charme, une petite musique noire, cérébrale et onirique qui lorgne parfois vers le F. Brown de la "Nuit du Jabberwock" ou le JH Chase de "Miss Shumway jette un sort". Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-1 sur 1 de cette discussion.
Message initial:
23 avr. 12 14:18:38 GMT+02:00
MERIC dit:
C'est bien écrit,mais effectivement la dernière partie tombe dans le convenu.
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluationArticle