Commentaire client

5.0 étoiles sur 5 Comprendre et développer la Motivation, 22 septembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La vérite sur ce qui nous motive (Broché)
Un livre très intéressant qui nous explique dans quels cas nous sommes le plus motivé et donc performant.
L'auteur s'appuie sur de nombreuses études scientifiques en particulier celles de Harlow et Deci et nous explique pourquoi la motivation extrinsèque via 'la carotte' est inefficace!
en effet , il y a une déconnexion profonde entre ce que révèle la science et nos pratiques usuelles en entreprise.

Le système par l'argent fonctionne conformément aux attentes lorsque les objectifs commerciaux peuvent être atteints à travers la répétition 'mécanique' de taches élémentaires. En revanche lorsque l'atteinte des objectifs commerciaux passe par la sollicitation de facultés cognitives, alors le système de motivation par l'argent fonctionne à rebours du principe ayant prévalu à son élaboration!, plus le système de commissionnement est attractif, moins bonne sera la performance du vendeur. La Vente Complexe nécessite en effet pour le commercial de faire appel à des facultés de résolution de problème nécessitant: créativité,esprit critique et autonomie de jugement.
Il faut donc privilégier LES FACTEURS DE MOTIVATION INTERNES : AUTONOMIE,COMPETENCE et SENS qui sont les 3 piliers
sur lequel doivent se bâtir les systèmes de motivation.

Chapitre 1:
l'auteur développe les types I et X, l'inefficacité de 'la carotte' et 'le bâton'.

chapitre 2:
explication des 3 éléments qui font l'efficience de la motivation intrinsèque (type I):
-autonomie
-Maitrise
-Finalité

chapitre 3:
La boite à outils du type I , avec une application concrète pour soi, ses enfants...
on trouvera une bibliographie complète sur le Type I (gary hamel, peter f.drucker, jim collins..........)

en fin de livre,chaque chapitre est résumé!
+ Glossaire + guide de discussion sur la motivation.

Un livre passionnant sur la motivation avec des exemples tirés du monde de l'entreprise: on comprendra par ex pourquoi Wikipédia s'est développé et pourquoi Encarta de microsoft s'est effondré et a disparu.

EXCELLENT - A LIRE

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Aller s'identifier

Article

4.7 étoiles sur 5 (7 commentaires client)

EUR 19,00 EUR 18,05

Lieu : Normandie