Commentaire client

4.0 étoiles sur 5 Le stoïcisme ou l'école de la Liberté, 31 décembre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Entretiens (Poche)
Epictète (50 - 125 ou 130 après JC) est un philosophe grec stoïcien ayant été conduit à Rome comme esclave. Il est l'un des grands représentants de cette école de pensée qui s'est illustrée notamment par les latins Sénèque ("De la constance du sage", suivi de "De la tranquillité de l'âme") et Marc-Aurèle ("Pensées pour moi-même").

Cette école est celle de l'apprentissage du libre arbitre, des conditions de l'exercice de sa liberté.

"Diogène était libre (...) ; il s'était débarrassé de tout ce qui donne prise à la servitude; on n'aurait su par où l'attraper ni par où le saisir pour en faire un esclave. Il n'avait rien dont il ne pût se détacher sans peine ; il ne tenait à rien que par un fil" (p.97).

Ne pas dépendre des représentations que nous nous formulons à nous-mêmes, ne pas dépendre de nos illusions (croire qu'être l'ami de César nous rendra heureux), s'astreindre à se défier de soi-même par la gymnastique spirituelle constante, nous conduit vers la liberté. A cette qualité là se reconnaît l'homme :

"N'examine donc pas, comme les autres hommes, si les gens sont nés du même père et de la même mère, s'ils ont été élevés ensemble, et par le même précepteur; cherche seulement où ils placent leur bien, si c'est dans les choses extérieures, ou dans leur façon de juger et de vouloir. S'ils le placent dans les choses extérieures, dis qu'ils ne sont pas plus amis qu'ils sont sûrs, constants, courageux et libres; dis même qu'ils ne sont pas des hommes, si tu es dans ton bon sens." (p.75)

La liberté est contraignante, pour le bien de l'homme :

"L'homme libre est celui qui vit comme il l'entend, celui qu'on ne peut contraindre, entraver, violenter, celui dont les désirs se réalisent et dont les aversions ne sont pas mises en échec. Or, est-il quelqu'un qui veuille vivre dans l'erreur ? Personne. Est-il quelqu'un qui veuille vivre ainsi, à l'étourdie, injuste, dissolu, se plaignant toujours de son sort, n'ayant que des sentiments bas ? Personne. Il n'est donc pas un pervers qui vive comme il le veut ; et pas un, par conséquent, qui soit libre." (p.86)

En conclusion, je reprends les limites de cette philosophie, développées par Paul Veyne dans son remarquable analyse "Sénèque : Une introduction, suivi de la lettre 70 des Lettres à Lucilius". Le stoïcien se crée une forteresse imprenable qui ne protège que du vide, l'orgueil. La dimension transcendante apportée par le christianisme fécondera cette philosophie, la rendant nécessaire pour le croyant.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations

Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier

Remarques

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-10 sur 12 de cette discussion.
Message initial: 4 janv. 10 23:40:10 GMT+01:00
Quelle fraicheur, merci!

En réponse à un message antérieur du 5 janv. 10 08:40:56 GMT+01:00
[Supprimé par Amazon le 9 mars 12 10:36:21 GMT+01:00]

Publié le 5 janv. 10 17:54:04 GMT+01:00
[Supprimé par Amazon le 21 juin 10 16:14:15 GMT+02:00]

Publié le 5 janv. 10 17:57:34 GMT+01:00
Il va falloir que je me mette à Paul Veyne. Lequel, pour commencer?

En réponse à un message antérieur du 5 janv. 10 19:07:53 GMT+01:00
BAGRATION dit:
A Shuffle Master : "Quand notre monde est devenu chrétien". Un chef d'oeuvre d'érudition, de finesse, d'ironie très respectueux des croyances. Un livre qui ennoblit le lecteur.

Publié le 5 janv. 10 19:08:07 GMT+01:00
VU bien sûr

En réponse à un message antérieur du 5 janv. 10 20:20:46 GMT+01:00
Zénon...philosophe grec, 260 av.JC...Fondateur du stoïcisme.
bien à vous Latour
amicalement, Hervé

En réponse à un message antérieur du 5 janv. 10 21:48:03 GMT+01:00
[Supprimé par Amazon le 9 mars 12 10:36:24 GMT+01:00]

Publié le 6 janv. 10 16:10:07 GMT+01:00
Emballé, c'est pesé pour Quand notre mondes est devnu chrétien.

En réponse à un message antérieur du 6 janv. 10 22:24:55 GMT+01:00
BAGRATION dit:
La suite "Latourienne" vaut aussi largement le voyage.
‹ Précédent 1 2 Suivant ›

Article

4.0 étoiles sur 5 (4 commentaires client)

D'occasion et Neuf à partir de : EUR 16,00
Ajouter à votre liste d'envies

Latour07
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)

Lieu : Paris, France

Classement des meilleurs critiques: 179