Commentaire client

58 internautes sur 62 ont trouvé ce commentaire utile 
3.0 étoiles sur 5 Pur beurre, 16 décembre 2011
Par 
Ce commentaire fait référence à cette édition : Brioches (Relié)
Je me demande depuis un petit moment ce que fument les rédacteurs de la collection Les petits plats chez Marabout pour se planter autant sur le contenu des ouvrages dont ils font le commentaire d'édition (c'est vrai pour Brioches mais aussi pour Riz au lait - et sans doute pour d'autres que je n'ai pas lu - ou pour les descriptifs des coffrets...).

Voici donc ce que vous ne trouverez pas dans ce livre, contrairement à ce qui est affirmé : "la bonne recette qui marche à tous les coups, la variante de la tradition, des recettes les plus légères aux plus riches". Pourquoi ? parce que l'auteur, Nicolas Bernardé, MOF, pâtissier-confiseur de son état, est un homme de convictions et, à ses yeux, la recette transmise dans ce livre est la meilleure par lui goûtée. Fort de ce constat, il décline sa recette de brioche - très riche en beurre, rien de léger là-dedans et la suite l'est encore moins - en changeant simplement le façonnage et en ajoutant certains arômes, chocolat, fruits, sucreries, etc... mais la base reste toujours la même (exceptions faites des pâtes à pains au lait, à kouglof, à beignets et couronne des rois), ce qui ne rend pas le résultat final mauvais, loin de là, mais il convient de le savoir avant d'acquérir ce livre. Quant à la "bonne recette qui marche à tous les coups", c'est accrocheur pour tous les damnés de la brioche (ce qui fut longtemps mon cas) mais toutes les pâtes levées restent soumises aux caprices de la levure.

Ce que vous trouverez en revanche : une excellente recette de brioche (mais il y en a d'autres), des explications pour la confectionner à la main ou au robot (la MAP est seulement citée), de très bons conseils sur le choix et l'utilisation des ingrédients et des temps de pousse pour limiter les risques de ratage, des conseils plus flous en ce qui concerne le façonnage (pour les grands débutants, mieux vaut se reporter aux Brioches et Viennoiseries de Christophe Felder, précis et didactique), des points plus discutables comme la gâche vendéenne sans crème fraîche mais là c'est un avis personnel, et mille et une déclinaisons sympathiques : la brioche feuilletée (nature ou citron), tarte au sucre, brioche nid d'abeille, moulin à vent, pain aux raisins, brioches au sucre, brioche tressée, nanterre, mousseline, tropézienne, babas et j'en passe...

Un livre doté d'une mise en page agréable, que de belles photos rendent gourmand, pas vraiment indispensable et destiné avant tout aux heureux possesseurs de robots pâtissiers : les explications pour une réalisation manuelle étant réduites à la portion congrue.
Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles 
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ? Oui Non

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
 
Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier
 

Remarques


Trier par: Le plus ancien en premier | Le plus récent en premier
Afficher les messages 1-1 sur 1 de cette discussion.
Message initial: 23 oct. 14 10:54:11 GMT+02:00
Arwena dit:
Pas un indispensable et pas le meilleurs livre donc. Merci pour votre commentaire avisé.
‹ Précédent 1 Suivant ›

Détails de l'évaluation

Article

3.9 étoiles sur 5 (10 commentaires client)
5 étoiles:
 (4)
4 étoiles:
 (2)
3 étoiles:
 (3)
2 étoiles:
 (1)
1 étoiles:    (0)
 
 
 
EUR 7,99
Ajouter au panier Ajouter à votre liste d'envies
Commentateur


Lieu : France

Classement des meilleurs critiques: 6.234