Ce commentaire fait référence à cette édition : Contours du jour qui vient - Prix Goncourt des Lycéens 2006 (Broché)
J'ai enfin termine ma lecture. Elle fut saccadee, passionnee, pleines d'interrogations. Ce roman pour moi contient encore plus de violence et de verites que L'Interieur de la nuit. Des personnages familiers, des lieux aussi, le Mboasu que reconnaitront mes "Konpatriotes" Camerounais oui,mais surtout l'histoire d'une autre enfant rejetee encore une fois par sa mere, elle meme trompee ou trop dependante des idees et pensees des autres et qui finit par livrer sa fille a la rue, a la vindicte populaire. Pretexte, une sorciere accuse la pauvre enfant de sorcellerie et cela suffit pour que la societe entiere lui jette des cailloux. Ce n'est pas tout, a cote de cette histoire majeure, rodent en toile de fond la folie, la prostitution, le proxenetisme des jeunes par les adultes senses les proteger mais surtout Miano nous montre aussi des figures resistantes: Celles et ceux qui refusent de se laisser entrainer par la folie sous ses diverses formes. Ces resistants je les nomme, s'arment de courage de facon parfois individuelle pour remettre parfois au risque de leur propre securite, un peu d'humanite dans une societe folle, pourrie et qui marche assuremment A REbours... Roman fantastique, peuples de l'Afrique equatoriale, vous vous reconnaitrez. Vous reconnaitrez la vie dans vos pays, les faits et gestes mortiferes qi font office de loi aujourd'hui chez nous, au MBOASU sans que personne trouve encore que cela est repugnant....BRAVO LEONORA MIANO, un delice violent a consommer avec passion. Suggestions et metaphores abondent dans ses deux livres, alors prenez le temps et la peine de bien lire SVP..
Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-1 sur 1 de cette discussion.
Message initial:
30 mars 11 18:51:27 GMT+02:00
Mirielle Feydel dit:
C'est beau et dérangeant : "un délice violent "
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluationArticle