Ce commentaire fait référence à cette édition : Le livre d'Astérix le Gaulois (Relié)
La maison d'éditon Albert-René vient de publier un nouvel ouvrage sur Astérix. Suite à la parution il y a quelques années du recueil "De Flamberge à Astérix", suivi des entretiens avec Numa Sadoul publié l'année dernière, et des multiples hommages aux deux auteurs dans d'autres recueils, est-ce que ce nouvel ouvrage était nécessaire? Si l'on compare le nombre de publications faits sur Tintin (probablement 10 fois plus qu'il y d'albums dans la série), on pourrait penser que c'est bien peu. Ce livre fut publié tout d'abord en 1999 en tirage limité afin de souligner les 40 ans de naissance d'Astérix. Il est republié dans un plus large volume en 2001 afin d'assouvir la soif de consommation des fans de Goscinny et de Uderzo. Cet ouvrage est en fait un gros recueil que tout bon fan d'Astérix peut considérer de complémentaire à sa collection. On y traite, de presque tous les personnages, des endroits visités dans le monde et en France de nos deux héros, ainsi que d'autres petits sujets intéressants, tous agrémentés d'anecdotes historiques sur les faits vérédiques ou douteuses qui sont parues dans les aventures d'Astérix au cours des années. Puis en dernière partie on y traite pour la x ième fois de l'histoire d'Astérix, des expressions latines, des difficultés de création, etc... Cet ajout à votre collection correspond selon moi à un petit bijou de référence que vous consulterez régulièrement lorsque vous voudrez des informations rapidement sur notre héros gaulois et son univers.
Détails de l'évaluationArticle
![]() Lieu : Paris