débat de forme,
5 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Créationnismes (les) : Une menace pour la société française ? (Broché)
J'ai failli mal noter cet ouvrage en le lisant ; maintenant que je l'ai terminé, les critiques que j'aurais à formuler sont amoindries.
Premièrement, il s'agit plus d'une enquête assez poussée sur les créationistes ; en ce sens que je m'attendais plus à une étude comparée, avec les arguments évolutionnistes comme dit dans un autre commentaire.
Deuxièmement, le sous-titre me semble un peu racoleur. En effet, on ne peut pas à la fois reprocher aux créationistes d'instrumentaliser le nazisme sous prétexte qu'il s'inspirerait des thèses darwiniennnes et agiter une "menace" sous le prétexte que certaines sectes sont créationistes...
Enfin, la démonstration ne me paraît pas faite que la "société française" soit menacée à ce point. Je pense que la liberté d'expression prévaut : il ne reste qu'à armer "l'évolutionnisme" aussi bien, médiatiquement et intellectuellement, que le sont apparemment "les créationismes".
J'ai quand même trouvé cette lecture fort instructive et complète sur les aspects politiques et sociaux. Par ailleurs, il est tout à fait exact que sous des prétentions scientifiques, les diffusions concernant l'ID cherchent à fausser tout débat. Je recommande donc ce livre.
Avez-vous trouvé ce commentaire utile ?