Ce commentaire fait référence à cette édition : Nausicaä de la vallée du vent [Blu-ray] (Blu-ray)
Nausicaa de la vallée du vent est l'adaptation animée du manga éponyme publié au Japon en 1982.L'animé sorti en 1984 et fut l'élément déclencheur de la création du Studio Ghibli qui se fera toutefois après ce film, en effet même s'il est rattaché "historiquement" au Studio Ghibli, c'est Tokuma et Topcraft qui se chargèrent de financer et produire le film. Miyazaki et le studio vendirent les droits du film aux USA à une société qui rebaptisa le film "Warriors of the wind" et qui charcuta complètement l'œuvre en la modifiant et surtout en retirant plus de 30mn des coupes. Ce montage fut ensuite exporté partout dans le monde notamment en France sous le titre "La princesse des étoiles". Le studio appris seulement par la suite les modifications effectuées sur son oeuvre, et Miyazaki fut furieux, il interdit dans les jours qui suivirent toutes adaptations ou modifications de ses oeuvres mais surtout fut réfractaire par la suite à vendre les droits de ses films à l'étranger, c'est notamment pour cette raison que bons nombres d'oeuvres du Studio n'ont jamais été distribués en France au cinéma. L'oeuvre est une ode à la nature et aux conflits existants entre les hommes et cette dernière, on retrouve les thèmes chers à Miyazaki et l'oeil avisé verra déja les prémices de Princesse Mononoke. Le bluray est une vraie reussite, à la manière des restaurations de Disney, Ghibli à pris le temps et les moyens de restaurer l'oeuvre de 1984, et le résultat est stupéfiant, les couleurs sont vives, le grain de cinéma donne tout son cachet à cet animé, et surtout la qualité visuelle est incomparable, jamais Nausicaa n'aura été aussi agréable à visionner, la HD apporte un confort incomparable, et les fans se surprendront même à voir des détails qui étaient auparavant flous dans les arrières plans. Au niveau du son, nous avons le choix entre les pistes d'origine française et japonaise, encore une fois je conseille vraiment de visionner cette oeuvre en Vo sous titré tant le travail de doubleurs japonais est incomparable... Ce bluray est une reussite de A à Z, et il marque les début du Studio Ghibli, un vrai coup de coeur ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles Remarques
Suivi en cours par 1 client
Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-2 sur 2 de cette discussion.
Message initial:
28 sept. 11 14:49:09 GMT+02:00
narc dit:
Bon com' (VU), j'ai comparé avec l'image dvd de notre zone 2, rachat indispensable! ou indispensable pour ceux ne connaissant pas ce chef d'oeuvre ^^
Publié le
22 févr. 12 11:22:11 GMT+01:00
Dernière modification par l'auteur le 22 févr. 12 11:23:05 GMT+01:00
Xamot dit:
Le doublage japonais est en effet d'une qualité remarquable, mais je trouve franchement que le doublage français est d'une qualité exceptionnelle et n'a pas à rougir.
Je pense notamment à l'interprétation de la comédienne Adeline Chetail qui double Nausicaä, non seulement elle a une voix magnifique, mais elle est aussi très talentueuse et s'est totalement investie dans son rôle. Sa performance est magistrale et poignante, elle fait passer énormément d'émotions dans son jeu, on sent une véritable osmose entre elle et Nausicaä. Je trouve très franchement que dans le domaine du doublage, c'est l'un de ses plus beaux rôles. Sa prestation tient plus que la dragée haute face à celle de l'excellente comédienne japonaise Sumi Shimamoto qui interprète Nausicaä en version originale. A noter aussi que Sumi Shimamoto a interprété une autre héroïne de Miyazaki (et qui aurait servi de modèle à Nausicaä), la douce princesse Clarisse dans le film de Lupin III (Edgar de la Cambriole) "Le Château de Cagliostro". Elle a aussi été la voix sublime de Kyôko Otonashi/Juliette Rosier dans la célèbre série animée "Maison Ikkoku/Juliette je t'aime". Enfin pour ma part, les deux doublages de ce film, français comme japonais sont sublimes et d'une qualité exemplaire.
‹ Précédent 1 Suivant ›
Détails de l'évaluation |