Commentaire client

4.0 étoiles sur 5 le prince du casting philosophique, 5 mai 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Traité d'athéologie : Physique de la métaphysique (Broché)
L'Athéisme est la négation de toute entité divine ou surnaturelle conceptrice et animatrice de l'univers. Or ce que nous propose Onfray ici est un inventaire critique des grandes religions du livre et de leurs systèmes ecclésiaux, autrement dit, des formes dans lesquelles les groupes sociaux ont intercalés des systèmes de pouvoirs dans la relation intime que chacun pouvait entretenir avec sa conception du divin ou du sacré ou simplement de l'au-delà. L'auteur se révèle ainsi plus déiste qu'athée, tout comme il nous offre bien plus un travail d'historien ou de pamphlétaire que de philosophe. Sa présentation de l'athéisme reste tellement « historique » que l'on ne sait pas finalement s'il distingue l'athéisme l'agnosticisme l'apathéisme ou le scepticisme, autrement dit s'il nit l'existence de toute divinité, s'il soumet cette croyance à la production de preuve qu'aucune religion n'est en mesure de produire, ou s'il prétend à l'absolue inutilité de ce questionnement

Ceci étant, lire du Onfray se révèle une excellente façon de faire son marché éducatif car il offre un large échantillon de pistes que l'on pourra approfondir par ailleurs. Onfray est peut-être un philosophe mais il est plus certainement un collectionneur de connaissances et c'est sans doute cet excès de production qui l'expose à chaque fois à quelques approximations ou imprécisions. Il reste même parfois baigné dans l'eau d'un bain qu'il prétend rejeter et participe sans s'en rendre compte à la propagande de ceux qu'il combat.

Page 188 il annonce en effet que Constantin fait cadeau de Latran au Pape Miltiade. Encore et encore une fois, le pape successeur de Saint pierre est une falsification catholique destinée à se faire passer comme seule prétendante légitime à représenter Jésus. Mais à cette époque Rome n'avait aucune autorité sur l'ensemble de la chrétienté et son évêque n'avait pas plus de pouvoir que les autres évêques successeurs des apôtres. S'il y a une église schismatique c'est celle de Rome. (voir l'article de Nicée à Constantinople sur le site avatarpage.net pour l'historique complet). Remettre les pendules à l'heure aurait été bien plus utile à la critique que des se laisser emporter par un discours qui additionne les poncifs.

Autre Chose. Je suis surpris que l'auteur ose encore faire référence à Freud après ce qui lui balance dans son dernier livre (Le crépuscule d'une idole).Il semble donc que depuis Onfray ait lu Freud, mais alors comment croire à un philosophe qui se fiait aux seules trompettes de la renommée pour soutenir ses arguments.

Ceci étant je provoque un peu car pour l'ensemble je trouve qu'Onfray reste un auteur agréable à lire et en tous cas le prince du casting et quelque part le fou du roi philosophique. Alors ne gâchons pas notre plaisir. Quatre étoiles pour récompenser un iconoclaste collectionneur et finalement érudit.

PS: A lire Contre-histoire de la philosophie : Tome 2, Le Christianisme hédoniste qui n'a que 2 commentaires et traite d'un sujet comparable.

[Ajouter un commentaire]
Publier un commentaire
Pour insérer un lien produit, utilisez le format : [[ASIN:ASIN titre-produit]] (De quoi s'agit-il?)
Amazon affichera ce nom avec vos soumissions, y compris les chroniques de clients et les posts de discussion. (Plus d'informations)
Nom :
Badge :
Ce badge vous sera affecté et apparaîtra avec votre nom.
There was an error. Please try again.
Consultez lintégralité des directives ">ici.

Remarque Officielle

En tant que représentant de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quelle que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations
Le nom et le badge suivants seront affichés avec ce commentaire :
Après avoir cliqué sur le bouton Publier, vous serez invité à créer votre nom public qui sera affiché avec toutes vos contributions.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.  Plus d'informations
Sinon, vous pouvez toujours publier un commentaire normal sur cette évaluation.

Ceci est-il votre produit ?

Si vous êtes l'auteur, l'artiste, le fabricant ou un représentant officiel de ce produit, vous pouvez publier un commentaire officiel sur cette évaluation. Il apparaîtra immédiatement au-dessous de l'évaluation, quel que soit l'emplacement où celle-ci est affichée.   Plus d'informations

Délai système expiré

Nous n'avons pas pu vérifier si vous représentez le produit. Veuillez réessayer ultérieurement, ou réessayez maintenant. Sinon, vous pouvez publier un commentaire normal.

Puisque vous avez déjà publié un commentaire officiel, ce commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous. Vous pouvez également modifier votre commentaire officiel.   Plus d'informations
Le nombre maximal de commentaires officiels a été atteint. Le commentaire apparaîtra dans la section du commentaire ci-dessous.   Plus d'informations
Aller s'identifier

Remarques

Classer par: Le plus ancien d'abord | Le plus récent d'abord
Afficher les messages 1-4 sur 4 de cette discussion.
Message initial: 18 mai 10 06:49:34 GMT+02:00
Morpho dit:
Vous êtes globalement bienveillant, mais vous exigez tout de même de Michel Onfray de la rigueur et de l’exactitude, tout en affirmant : « Je suis surpris que l'auteur ose encore faire référence à Freud après ce qui lui balance dans son dernier livre (Le crépuscule d'une idole). »
Vous auriez dû remarquer que Le crépuscule d'une idole vient d’être édité en 2010, alors que le Traité d'athéologie date de 2005.
Michel Onfray s’est expliqué sur ce point, en disant qu’il a découvert la mystification freudienne lorsqu’il s’est récemment plongé dans cette œuvre et dans celle de ses opposants, et ce, dans le cadre de sa « série » Contre-histoire de la philosophie.
Onfray, comme beaucoup (surtout lorsque l’on n’est pas un praticien de la santé mentale), a eu du mal à y voir clair dans le vaste mensonge freudien. Il faut saluer le courage intellectuel de s’être remis en question. Il eu été plus simple de faire comme beaucoup : taire le mensonge.

En réponse à un message antérieur du 18 mai 10 11:38:07 GMT+02:00
Dernière modification par l'auteur le 19 mai 10 09:57:47 GMT+02:00
Arribat dit:
je n'exige rien d'Onfray et je sais ce qu'il en est de sa rencontre avec Freud. Je fais simplement remarquer que pour un philosophe qui affiche son érudition avec faste en publiant plus vite que son ombre, ignorer dans les grandes lignes qui est Freud tout en y faisant référence est un peu léger, d'autant plus qu'il prétend dans son dernier livre que Freud est un philosophe. Faire des référence à tort et à travers pour étayer ses arguments est acceptable pour un commentateur d'amazon, mais difficilement admissible pour un érudit qui entend répandre sa bonne et couteuse parole.
Quant à y voir clair dans le mensonge freudien, j'en doute et je pense surtout que l'auteur à fait un excellent copier-coller de tout ce qui à été fait sur le sujet avant lui.
Onfray est un opportuniste intéressant à lire comme collecteur d'information, mais pour le reste il n'approfondit pas toujours ses sources. ( voir mes différents commentaires sur des points précis) Mais il est exact que l'utilisation "d'encore" et 'd'après" est trompeuse.

En réponse à un message antérieur du 29 mai 10 18:59:12 GMT+02:00
[Supprimé par Amazon le 9 mars 12 10:46:45 GMT+01:00]

Publié le 3 août 10 23:15:28 GMT+02:00
Sileva dit:
J'espère qu'Onfray sera un jour mis en face la réalité : c'est un incompétent qui ne connaît rien à l'histoire (voir son livre sur Charlotte Corday) et qui pense que Kant annonçait Eichmann (voir également le livre écrit sur ce nazi)... Non, franchement, Kant un nazi, on fait mieux dans l'intelligence tout de même. Concernant le traité ici présent, je pense qu'un athée (je me revendique comme tel) doit prendre la peine de comprendre ceux qui croient en quelque chose, d'être quelque peu ouvert d'esprit, et de garder ses mensonges et ses fantasmes pour lui !!!
‹ Précédent 1 Suivant ›

Article

Arribat
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)

Classement des meilleurs critiques: 145