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Commentaires écrits par
Irlande96

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Sous le charme des courges et des citrouilles
Sous le charme des courges et des citrouilles
par Louise Gagnon
Edition : Relié
Prix : EUR 9,90

2 internautes sur 2 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Merveilleux livre rempli de délicieuses recettes, il y en a pour tous les goûts!!!, 11 janvier 2014
Ce commentaire fait référence à cette édition : Sous le charme des courges et des citrouilles (Relié)
La première partie du livre nous fait découvrir les différent types de courges, leurs particularités et leurs moyens de nous séduire (tant sur leur beauté visuelle que sur leurs qualités gustatives)... Pour chaque type de courge et pour chaque sorte de courgette,il y a une photo, une phrase séduisante pour la découvrir et un paragraphe avec toutes les caractéristiques de base. On découvre ainsi des courges et courgettes dont on connait le nom comme le pâtisson, la courge spaghetti, la courge butternut, la ronde de Nice mais aussi d'autres variétés des courges beaucoup moins connues comme le Jack-Be Little,la courge poivrée, la Delicatala, la courgette coutors, la sucrine du Berry,... et bien d'autres encore... Sachez aussi qu'il y a + de recettes sur les courges que sur les courgettes...
La deuxième partie du livre nous apprend à les fréquenter, à les choisir, à les cuisiner en fonction de nos goûts et des saisons...
Ensuite, vient les 150 pages de recettes allant de l'apéro au dessert... Elles sont toutes présentées avec une photo qui nous donne envie de cuisiner!!!! De même pour chaque recette, une courge est mise en valeur mais l'auteur nous indique bien avec quelles autres courges la recette peut également être réalisée, ce qui facilite le choix des ingrédients.
La recette est joliment présentée (temps de préparation, ingrédients, recette,...) et est suivie d'un paragraphe qui nous guide sur le choix du repas en nous proposant des idées de repas à réaliser avec cette recette...
Voici quelques noms de recettes... "Gratin dauphinois à la courge butternut et au céleri-rave", "Crème brûlée parfumée au thé chai dans une citrouille Jack-Be-Little", "Soupe froide aux courgettes, à la menthe et au kéfir", "éclats de caramel aux graines de citrouilles et à la fleur de sel", "marinade de courgettes au cari, à l'érable et au gingembre", "Ronde de Nice farcies aux noix et au citron", "Potage à la courge Butternut et aux amandes de type andalou", "Rouleaux d'autombe au canard confit et à la courge spaghetti", "Tajine de poulet à la courge Hubbard bleue, aux olives et au citron confit", "Oeuf sur salade tiède de courge Butternut d'épinard et de bacon", "Tarte aphrodisiaque à la citrouille Small Sugar", "crème glacée au potimarron, mascarpone et au sirop d'érable", "fleurs de courgette farcies", "Lasagne sans pâtes à la courge Butternut", "Marmelade d'oranges et de courgettes jaunes", "Biscuits à la citrouille de soeur Berthe", "Pain à la Galeuse d'Eysines en cocotte","Crêpes à l'avoine et à la citrouille Small Sugar", "Pouding chômeur au potimarron"... et bien d'autres recettes joliment présentées...
BREF, un éventail de bonnes recettes pour se régaler en famille, entre amis ... Bonne appétit!!!!


Posturale, une passion ! : Gymnastique corrective, la meilleure alternative au Pilates
Posturale, une passion ! : Gymnastique corrective, la meilleure alternative au Pilates
par Marco Bucciarelli
Edition : Broché
Prix : EUR 19,50

4 internautes sur 4 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Super livre pour retrouver un corps souple sans douleurs, technique de gym conseillé par les ostéopathes et kinés!!!!, 24 juillet 2013
Enfin un livre complet sur le stretching global actif appelé également le stretching postural...
Agréable à lire, facile à comprendre... il y a environ 150 exercices partagés en plusieurs chapitres (exercices debout, exercices assis,...), un chapitre pour l'échauffement, un petit chapitre sur les postures à adopter dans la vie de tous les jours, un chapitre final sur des programmes d'entrainement notamment en cas de douleurs lombaires,...
C'est enfin LA méthode qui aide à corriger les maux de dos, le stress, les douleurs articulaires,...
Cette méthode respecte la posture contrairement au yoga et au pilates qui demandent des postures contraignantes pour la colonne vertébrale... ce type de stretching est conseillé par de nombreux kiné et ostéopathes... aussi bien pour les grands sportifs que pour les non sportifs... conseillée à toute âge (avec qlq précautions selon l'âge)... Un autre livre chouette est "gym avec une chaise de Bernadette de Gasquet" très bien écrit également.


CREPES GALETTES, BLINIS ET PAN
CREPES GALETTES, BLINIS ET PAN
par STEPHANIE DE TURCKHEIM
Edition : Broché

5.0 étoiles sur 5 Enfin un livre original, simple et bon pour faire des crêpes sucrées et/ou salées en toutes saisons!!!, 3 septembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : CREPES GALETTES, BLINIS ET PAN (Broché)
Voici, madame (ou monsieur), un livre que vous devez avoir si vous aimez les crêpes!!!
Vous trouvez dans ce petit ouvrage "magique" plein de bonnes recettes à déguster aussi bien en hiver au coin de feu qu'en été sur votre terrasse après une chaude journée.

Le livre est divisé en 4 chapitres qui représente une saison. Pour chaque saison, on découvre 25 recettes à préparer selon les légumes et les fruits de saison. Les recettes sont saines, diététiques et sont faciles à préparer. Il y a des recettes pour tous les goûts: des recettes pour se régaler en famille, des recettes à faire pour des grandes occasions (Noël, Nouvel An,...), mais aussi plein de recettes pour nous aider à faire de petits plats pous aller au travail ou à faire quand on a envie de manger autre chose que des tartines!!!

Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici quelques noms des recettes à découvrir: "

D'abord voici quelques recettes printanières: "Pancakes poivrés & son carpaccio de fraises", "Crêpes au zeste de citron vert et aux mini-bananes", "Blinis à la menthe poivrée et aux petits pois", "Blinis en millefeuille et tartare de radis au fromage blanc", "Crêpes à la verveine et à la compote de fraises vanillée", "Crêpes épaisses aux cerises griottes", "Galette à la carotte, au chou-fleur et au comté" et "Blinis à la crème fraîche et aux herbes du jardin",...

Voici quelques recettes à dévorer sur votre terrasse après une chaude journée: "Wraps au concombre, à l'avocat et au tarama", "Galette à la tapenade et aux lamelles de poulet grillé", "Crêpes gratinées aux figues, miel et ricotta", "Crêpes aux marshmallows et aux fruits rouges", "Blinis aux courgettes et mousse de fromage frais", "Galettes de poivrons multicolores" "crêpes à la compotes de quetches et sa glace à la cannelle" et "Crêpes fines flambées aux pêches",...

En automne, vous dégusterez en entrée soit une "Galette aux champignons et à la viande de Grisons" ou bien " Galette au potiron au comté et à la muscade" ou bien "une crêpe alsacienne", en plat principal vous pourrez chosir entre " une Gallette poêlée au potimarron et ses aiguillettes de canard" ou bien "Galettes aux topinambour et au rôti de porc au miel" et en dessert vous avez le choix entre une " Crêpes aux pommes, poires et à la cannelle", ou bien "Crêpes aux raisins et glace au fromage blanc", ou une "Crêpe à la pâte de noisette et coulis de chocolat noir",...

Enfin, voilà l'approche de Noël et ses longues soirées au coin du feu... Pourquoi ne pas préparer pour les fêtes une "Galette au foie gras et son confit de vin" ou bien "une Galette aux noix de Saint-Jacques et au cognac" ou " des blinis à l'aneth et au saumon fumé"... Ensuite, après le ski, vous pouvez choisir entre "galette au jambon du pays et à la raclette" ou bien une "Galette aux endives et au jambon blanc"... Comme dessert voici quelques douceurs qui vous donneront de l'énergie... par exemple "crêpes à la fleur d'oranger et aux agrumes", ou bien "crêpes de kiwis émincé à la noix de coco" ou encore pour bien terminer "Crêpes aux fruits exotique et son coulis de champagne",...

Bon appétit à toutes et à tous


Clafoutis maison
Clafoutis maison
par Christophe Felder
Edition : Relié
Prix : EUR 9,99

8 internautes sur 8 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Délicieusement bon!!! Recettes de clafoutis sucrés mais également salées..., 18 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Clafoutis maison (Relié)
Voici LE livre sur les clafoutis que tous les gourmands doivent acquérir pour devenir un(e) pro des clafoutis et épater leur compagne(on), leur famille et leurs ami(e)s... Les recettes sont jolies et délicieuses, les présentations sont originales mais faciles à faire, les saveurs sont délicates en bouche et en plus, il y en a pour tous les goûts. le livre est divisé 4 chapitres: une intro, les clafoutis salés, les clafoutis maison sucrés printemps-été et les clafoutis sucrés automne-été, ...

Christophe nous apprend à cuisiner les clafoutis avec les fruits de saison mais aussi avec les ingrédients de notre armoire et du frigo tels que le chocolat, les fruits secs, le miel,...

Voici, pour vous mettre l'eau à la bouche, quelques recettes "version salée" à déguster lors d'un petit repas rapide et bon marché: clafoutis courgette et échalotes, clafoutis raclette et pommes de terre, clafoutis thon et ciboulette, clafoutis saumon et aneth, clafoutis champignons et tomates, clafoutis poulet-coriandre et citron confit,... ou bien le clafoutis chèvre et cresson...

Voila quelques recettes à déguster au printemps et en été: clafoutis mangue à la fleur d'oranger, clafoutis fromage blanc et myrtilles, clafoutis cocktail de fruits rouges,clafoutis minute aux figues, clafoutis pêche-verveine, clafoutis praliné à l'abricot et gianduja ou bien tout simplement le clafoutis citron-framboise ou le clafoutis de ma grand-mère....

Et enfin voila quelques recettes à déguster au coin du feu ... clafoutis pain d'épice & poires, clafoutis compote de coing, clafoutis coco-ananas, clafoutis banane passion, clafoutis soufflé pommes et miel, clafoutis pomme d'amour, clafoutis aux fruits secs d'hiver, clafoutis aux agrumes & crème de marron... ou bien tout simplement déguster le clafoutis "tout chocolat ou celui "poires sauce chocolat"...

Il y en a pour tout les goûts et lors de chaque saison vous trouverez votre petit bonheur à déguster...

Autre NB: Le livre "folles tartes" de christophe Felder est tout aussi délicieux que celui-ci!!!!

Voilà, Bon appétit, bonne dégustation...


les Folles tartes
les Folles tartes
par Christophe Felder
Edition : Relié

10 internautes sur 10 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Délicieusement bon!!!!!, 18 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : les Folles tartes (Relié)
Voici LE livre sur les tartes que tous les gourmands doivent acquérir pour devenir un(e) pro des tartes et épater leur compagne(on), leur famille et leurs ami(e)s... Les recettes sont jolies et délicieuses, les présentations sont originales mais faciles à faire, les saveurs sont délicates en bouche et en plus, il y en a pour tous les goûts ( des classiques revisités, des tartes passionnément exotiques, quelques versions de tartes salées, ... Franchement, je ne suis pas une fan de tartes mais mon compagnon oui, mais rien que de feuilleter le livre me met l'eau à la bouche et en plus, mon palais est également conquis!!!!

Christophe nous apprend à cuisiner les tartes avec les fruits de saison mais aussi avec les ingrédients de notre armoire et du frigo tels que le chocolat, les fruist secs, le miel, le fromage blanc,...

Une autre caractéristique fantastique du livre, c'est qu'il nous apprend à cuisiner des pâtes à tartes succulentes comme par exemple la pâte sablée cannelle et la pâte sucrée "crillon, des pâtes à tartes "express" rapide à faire.

Voici quelques recettes typiques du livre à déguster entre amis, en amoureux au coin du feu ou lors d'un goûter en famille: Tarte Chiboust à l'orange ( un délice), Pavlova passion-kiwi, tarte au pommes caramel et noix, Tarte au citron au soleil de Provence, Tarte florentine, Sablé breton fraises des bois,...

Et voici quelques classiques revisités: Tarte aux pommes pom-pom girls, "Tatine à la pêche", tarte culte myrtilles vanille, tarte "coeur de poires à la pistaches, Tarte rhubarbe meringué à l'orange, tarte "pomme d'amour", Tarte aux pignons et au miel, tarte mousse au chocolat, tarte à la crème d'orange, sablé passion-fraise, Tarte à l'ananas de mon papa, Tatin de poires mais aussi tatin de mangues,... Tout celà change du Larousse et autre livres aux tartes bien monotones!!!!

NB: les photos que vous pouvez voir en images sur amazone ne montrent pas l'originalité des recettes... d'autres recettes sont bcp plus jolies. Par titre d'information, les photos du livre que l'on peut voir sur ce site représentent la tarte framboise-romarin, la tarte aux pralines rouges, la tarte ananas créole et enfin la tarte "pom-pom girls"...

Autre NB: Le livre "clafoutis maison" de christophe Felder est tout aussi délicieux que celui-ci!!!!

Voilà, Bon appétit, bonne dégustation... vous ne regretterez pas votre achat


Diététique et nutrition (Ancien Prix éditeur : 54 euros)
Diététique et nutrition (Ancien Prix éditeur : 54 euros)
par Marian Apfelbaum
Edition : Broché
Prix : EUR 39,50

16 internautes sur 16 ont trouvé ce commentaire utile 
5.0 étoiles sur 5 Une bible pour tous les amateurs et passionnés de diététique et de nutrition, 8 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Diététique et nutrition (Ancien Prix éditeur : 54 euros) (Broché)
Ce livre est une référence pour les médecins, diététiciens et étudiants de médecine... Le livre aborde la plupart des chapitres vus en diététique et en nutrition durant leur formation mais malgré que ce livre est technique et approfondi, il peut être utile à toute personne qui souhaite avoir + de connaissances dans le domaine de la nutrition... tels que les maman qui voudraient comprendre l'alimentation, les infirmiers qui veulent donnés des conseils diététiques à leurs patients, les naturopathes,... attention toutefois, le vocabulaire utilisé est fort médical et fort scientifique...mais riche en informations

Voici les gros titres des chapitres:

Tout d'abord un chapitre concernant l'alimentation d'aujourd'hui, les comportements alimentaires rencontrés dans nos populations, les nouvelles connaissances en nutrition, les habitudes alimentaires et médicales par rapport à notre assiette,...

Le 2ème chapitre est consacré aux besoins nutritionnels et aux nutriments: Apports recommandés journaliers, besoins énergétiques, protéines et besoins protéiques, glucides et besoins glucidiques, lipides et besoins lipidiques, vitamines, minéraux, l'eau, oligo-éléments, et besoins particuliers ( nourrisson, enfant, adolescent, femme enceinte, sportif et personne âgé)

Le 3ème chapitre concerne la diététique médicale: prescription nutritionnelle ( règles générales, évaluation des apports alimentaires, différents conseils alimentaires); maladies nutritionnelles ( dénutrition, obésité, dyslipoprotéinémie et allergies alimentaires)), recommandations diététiques comme traitement d'appoint aux pathologies chroniques ( maladies cardiovasculaires, néphropathies, goutte et ostéoporose, pathologies digestives, diabète, maigreur, anémie nutritionnelles, troubles du comportements alimentaires)

Le 4ème chapitre nous informe sur les aliments: Eau de boisson café thé tisanes, boissons alcoolisées, aliments riches en protéines, lipides d'asaisonnement et de cuisson, aliments riche en glucides, fruits et légumes, condiments, traitements culinaires généraux et techniques de conservations, intoxications alimentaires, aliments "santé", produits allégés, alimentation lacté du nouveau né, alimentation parentérale et entérale, additis alimentaires, emballages, polluants alimentaires...

En bref ce livre est complet, indispensable pour les médecines et diététiciens et ouvrage très intéressant à lire même pour les personnes qui veulent apprendre à connaître leurs besoins nutritionnelles et les aliments de tous les jours... mais attention, il n'est pas destiné aux personnes qui n'ont aucunes connaissances scientifiques


Cuisine bio pour fruits de saison : 130 Recettes salées et sucrées
Cuisine bio pour fruits de saison : 130 Recettes salées et sucrées
par Serge de Thaey
Edition : Broché

1 internaute sur 1 a trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 exellentes recettes originales et savoureuses pour cuisiner les fruits de nos jardins, 4 avril 2012
Achat vérifié(De quoi s'agit-il ?)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cuisine bio pour fruits de saison : 130 Recettes salées et sucrées (Broché)
Voici un merveilleux livre qui nous donne des informations sympas pour connaître toutes les caractéristiques des différents fruits de nos jardins ainsi que 130 très bonnes recettes sucrées et salées. Pour chaque fruit, on apprend son origine, ses qualités nutritives, les manières de le conserver, ses variétés,... Les fruits sont présentés par ordre alphabétique. Pour chaque fruit, l'auteur nous indique d'abord les caractéristiques de base du fruit en question, ensuite il nous donne plusieurs recettes pour allier plaisir gustatif et cuisine de saison.

Quand nous ouvrons le livre nous pouvons d'abord découvrir un chapitre théorique "pourquoi les fruits sont indispensable pour rester en bonne santé", "pourquoi faut il les préféréer bio", "quand manger les fruits durant la journée", "comment conserver les fruits?", "comment sécher les fruits",...

Ensuite, plusieurs pages sont dédiées à un fruit. Par exemple, nous découvrons d'abord l'abricot, ses caractéristiques et des merveilleuses recettes: " Baguette de brie fondant à la marmelade d'abricot", "taboulé express aux abricots", "Salade d'été à la vinaigrette d'abricot", "Brochette de poulet et curry aux abricots, "Coulis d'abricot ey ses multiples usages", feuilletés d'abricots au sirop d'érable", "abricots rôtis à la cardamone",...

Les recettes sont simples mais délicieuses, l'auteur privilégie les fruits de saison mais trouve des variantes pour les cuisiner sans se lasser. Les livres de cuisine de la collection Terre Vivante sont très intéressants à lire quand on est passionné de cuisine et que l'on veut cuisiner sainement et simplement.

Bref un très bon livre à dévorer pour se faire plaisir... et faire plaisir


Larousse de la cuisine saine et gourmande
Larousse de la cuisine saine et gourmande
par Paule Nathan
Edition : Relié

4.0 étoiles sur 5 Recettes sympas et livre intéressant pour apprendre à cuisiner + diététique, 5 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Larousse de la cuisine saine et gourmande (Relié)
Très bon livre Larousse qui est divisé en plusieurs chapitres.
Tout d'abord un chapitre sur les bases d'une alimentation équilibrée (La pyramide alimentaire, choix des aliments, choix des différents techniques de cuissons,les différentes épices et herbes aromatiques), les différentes huiles,...), ce chapitre est basique mais nous apprend les bases d'une alimentation saine

La seconde partie du livre est consacrée aux recettes de cuisine... D'abord un chapitre sur les légumes et féculents, ensuite sur les différentes viandes (+ l'oeuf), troisièmement sur les poissons, quatrièmement sur les produits laitiers et pour finir un chapitre sur les fruits et enfin un petit chapitre pour des aliments "santé" tels que le vin, le chocolat, le café,.... En général, chaque ingrédient est représenté sur 2 pages. Sur les 2 pages, nous pouvons lire les bienfaits nutritionnelles de l'aliment, des conseils pour l'acheter et pour le conserver ainsi que 3 recettes. Les images sont très jolies et donnent envie de cuisiner et la présentation des pages est très agréable, ce qui donne envie de cuisiner.

Les recettes sont très bien expliquées et sont facile à réaliser.
Certains recettes sont parfois trop "light" à mon goût mais il est important d'apprendre à manger plus diététique que les recettes présentées dans de nombreux livres de cuisine. le Larousse de la cuisine saine et gourmande nous apprend à manger correctement afin de prévenir et de soigner beaucoup de maladies (diabète, problèmes cardio-vasculaires, obésité, carences alimentaires,...)

La troisième partie du livre nous donne des conseils alimentaires afin de prévenir et de guérir de nombreuses pathologies (anémie, cancer, intolérances alimentaire, excès de cholestérol, diabète, obésité, constipation, convalescence, maladies cardio-vasculaires, ostéoporose) ainsi que des conseils sur les besoins nutritionnelles selon notre âge ( enfant, femme enceinte, personne âgée, ménopause),... Les conseils sont basiques mais représentent déjà un bon départ pour apprendre à manger selon nos problèmes de santé...

Ensuite, vient un chapitre sur les recettes conseillées ou déconseillées selon nos pathologies... Toutes les recettes du livre sont représentées dans un tableau qui nous indique pour quel problème de santé, telle recette est conseillée ou, au contraire, est déconseillée.

Le livre se termine par un lexique du vocabulaire diététique (ex:acide gras, additif alimentaire, acide urique, caroténoïde,lactose, fer, enzyme,...) , ainsi que par un petit lexique culinaire (ex: blanchir, ciseler, dégraisser, mariner, saisir,...)

Les dernières pages du livre sont consacrés aux 2 lexiques des recettes. Les recettes sont d'abord repertoriées par ordre alphabétique des aliments ensuite par types de plats (amuses-gueules, soupes, salades et entrées, viandes,...)

Voilà, ce livre est sympa et agréable à lire... il faut parfois modifier légèrement les recettes pour qu'elles deviennent + gouteuses afin de faire plaisir à nos petits palais qui ont l'habitude de manger trop gras, trop sucré et trop épicé. Je le conseille vivement à toute personne qui désire apprendre à cuisiner plus sainement. ==> 8,5/10


Encyclopédie de la cuisine au micro-ondes : Entrées, plats, desserts, cuisinés de façon simple et rapide
Encyclopédie de la cuisine au micro-ondes : Entrées, plats, desserts, cuisinés de façon simple et rapide
par Laura Landra
Edition : Broché

25 internautes sur 25 ont trouvé ce commentaire utile 
4.0 étoiles sur 5 Très bon livre, Cuisine rapide, Recettes basiques mais très diversifiées, 27 mai 2011
Un bon livre basique sur la cuisine de tous les jours... Les recettes sont souvent des recettes connues mais cuisinées sainement et épicées correctement.

Le chapitre d'introduction nous renseigne sur les différents récipients pouvant aller au micro-ondes, ainsi que sur les techniques de préparations de chaque type d'aliments et sur leur durée de cuisson.

Les ingrédients sont faciles à trouver dans tout supermarché. Les recettes ne sont pas compliquées à réaliser... Même le débutant en cuisine peut facilement les cuisiner. Un des principaux avantages du livre est qu'un même aliment se retrouve dans différentes recettes...On trouve toujours quelques ingrédients chez soi pour réaliser telle ou telle recette... (exemples: plusieurs recettes sur la courgette, sur la pomme de terre, sur la dorade,le poulet,...)

==> Bon livre pour la cuisine familiale, rapide et simple...

Le livre comprend un chapitre sur 1.les hors-d'oeuvre,2. les pâtes, le riz et les potages, 3. les viandes,, 4. les poissons, 5. les légumes, 6. les desserts.

Pour trouver plus facilement une recette, 2 lexiques existent à la fin du livre: le premier est l'index par ingrédients, le second est l'index par types de recettes.


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